Мелитопольское территориальное управление Государственного бюро расследований подозревает запорожских налоговиков в сознательной задержке выплаты НДС, что привело к взысканию за это пострадавшими предприятиями пени с государства через суды.

Об этом говорится в постановлении Мелитопольского горрайонного суда от 18 ноября.

Блокирование налоговиками возмещения НДС осуществлялось с целью получения неправомерной выгоды для себя или для третьих лиц.

Согласно материалам дела, ОАО “Электрометаллургический завод Днепроспецсталь им. А. Н. Кузьмина “в 2011 году через суд трех инстанций отменил решение налоговой и подтвердило сумму НДС для возмещения размером 8 300 000 грн.

В течение 2011-2012 гг. налоговики это решение не выполняли и деньги “Днепроспецсталь” получила только в августе 2012 года.

Поэтому представители предприятия обратились в суд с иском о признании бездействия работников Специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов Межрегионального ГУ ГФС в г.Запорожье и взыскания за это из Государственного бюджета Украины 680 тыс. грн пени. Суд этот иск удовлетворил.

Учитывая это, следователи ГБР в марте 2019 открыли уголовное производство №62019080000000105 по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление служебным положением) и направили запросы в Государственную казначейскую службу Украины в Запорожской и Херсонской областях для установления аналогичных фактов нарушения сроков перечисления бюджетного возмещения.

Дополнительно указывается, что блокирование налоговиками возмещения НДС осуществлялось с целью получения неправомерной выгоды для себя или для третьих лиц.

При этом выяснился ряд аналогичных случаев, что привело к взысканию пострадавшими предприятиями пени с государства:

ГП “Радиоприбор” – 568 тыс.грн.;
ПАО “Запорожский абразивный комбинат” – 4,13 млн грн.;
АО “Запорожский завод ферросплавов” – 5,17 млн. грн.;
ЧП “Бессарабия” – 1,013 млн. грн.;
ПАО “Запорожтрансформатор” – 777 тыс.грн.;
ООО “Лето” – 255 тыс.грн.;
ЧП “Полиэкспо” – 2,93 млн.грн.;
ООО “Ампир” – 1,4 млн.грн.;
ПАО “Сигма” – 813 тыс.грн.;
ООО “Сит-релайн” – 526 тыс.грн;
МКП “Херсонтеплоэнерго” – 529 тыс.грн;
ЧП “Гаранд – Д” – 358 тыс.грн;
ООО “Грей – Борд” – 791 тыс.грн;
ЧП “Еврокомершл Дистрибьюшн” – 218 тыс.грн;
ООО “ПКФ” Спельта “- 401 тыс.грн.

После этого следователи обратились в суд для получения банковской информации о движении денежных средств одного из указанных предприятий, на что получили доступ.

Читайте также: Вступил в силу закон об ответственности за подделку лекарств, предусмотрена даже высшая мера




Эта запись была опубликована 28.11.2019в 8:25 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.