“Диспетчер”, который якобы работал в аэропорту Борисполь писал в Twitter о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing.

“Испанский диспетчер”, которого массово цитировали российские СМИ на тему “украинский след” в крушении самолета рейса MH17, утверждает, что получил от России 48 тыс. долларов. Об этом говорится в совместном расследовании “Радио Свобода” и группы румынских журналистов RISE Project.

Сообщается, что “диспетчер Карлос”, который якобы работал в киевском аэропорту Борисполь и писал в Twitter под псевдонимом @spainbuca (в данный момент действие указанной учетной записи Твиттер приостановил) о том, что украинские самолеты преследовали малазийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карлос Барриос Санчес, у которого есть судимости в Испании. Санчес арестован в Румынии за мошенничество.

После того, как запись в Фейсбуке россиянина Стрелкова о том, что его боевики сбили военный самолет украинских ВСС, была удалена им же, когда оказалось, что сбит иностранный самолет полный пассажиров, российская пропаганда активно распространяла свои версии катастрофы. Одна из них основана на сообщениях “испанского диспетчера”, который был показан в эфире испанского подразделения российского канала RT за несколько месяцев до трагедии.

Авторы расследования нашли Санчеса и пообщались с ним в WhatsApp. В ходе беседы он утверждал, что получил в целом 48 тыс. долларов от российских источников как плату за свою роль “испанского диспетчера Карлоса”.

Кроме того, Санчес уверяет, что может предоставить доказательства, подтверждающие связь россиян с учетной записью @spainbuca в Twitter, а также банковские данные и записи разговоров с работниками RT.

Читайте также: Почему россияне сбили Боинг MH-17

История об “испанском диспетчере” была использована и президентом России Владимиром Путиным в разговоре с режиссером Оливером Стоуном, в которой он сказал, что за катастрофой самолета над Донбассом мог наблюдать диспетчер “испанского происхождения” из киевского аэропорта Борисполь, который якобы видел украинские боевые самолеты рядом с лайнером рейса MH17.

Напомним, Нидерландское издание независимых журналистских расследований Zembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing 777 компании “Malaysia Airlines”, который выполнял рейс Амстердам – Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.

Читайте также: Бойцам одной из частей “ДНР” не хватило унитазов




Эта запись была опубликована 30.11.2019в 2:51 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.