Министр финансов Оксана Маркарова, выступая в Раде на часе вопросов к правительству, рассказала, почему в казне образовалась дыра и были приостановлены некоторые выплаты.

Она назвала пять факторов снижения поступлений в бюджет.

1. Упал НДС с ввезенных в Украину товаров (кризис украинской металлургии — причина основной недоплаты НДС в бюджет страны, — адм.).
2. Сильнее, чем заложено в бюджет, укрепился курс гривны к иностранным валютам (этот процесс инициировал сам Минфин, продавая ОВГЗ под высокие проценты, — адм.).

3. Цена на газ, которая снижается. Меньше таможенных платежей поступает в бюджет после растаможки подешевевшего газа.

4. Уменьшилась рента на добычу углеводородов — недополучили 11 миллиардов гривен.

5. Недополучили денег на табачных акцизах (контрабанда и массовый переход украинцев на электронные сигареты или вовсе отказ от курения, — адм.).

Также Маркарова повторила слова премьера Алексея Гончарука о том, что в конце месяца ведомства начинают больше тратить, чтобы истратить под конец года весь выделенный им бюджет.

Поэтому правительство частично заблокировало эти траты и проверяет их целесообразность. По словам министра, “все важные расходы будут проведены”. По ее словам, все защищенные статьи бюджета оплачиваются “день в день”. По незащищенным статьям бюджета — “временная приостановка финансирования”.



Эта запись была опубликована 20.12.2019в 9:02 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.