На борту были 93 пассажира и пять членов экипажа. С утра сообщалось, что погибли 15 человек, позднее МВД страны уточнило – 12 жертв, однако, сообщили, что это не окончательная цифра – другие люди еще находятся под обломками разбившегося самолета.

В районе жилого сектора в окрестностях Алматы упал пассажирский самолет казахстанской авиакомпании Bek Air рейса Z2100, который вылетел сегодня из этого города в Нур-Султан.

Об этом сообщила пресс-служба МВД Казахстана.

Как пишет Reuters, в районе аэропорта при взлете стоял сильный туман.

По данным очевидцев, борт начал взлет в 07:21 по местному времени (03:21 по Киеву), но при взлете начал терять высоту и спустя несколько минут столкнулся с бетонным ограждением, после чего влетел в двухэтажное здание. Судя по видео, фюзеляж сильно разрушен. Пожара нет.

С утра в акимате Алматы сообщили, что на месте погибли 14 человек (в том числе 58-летний капитан воздушного судна Марат Муратабаев); позднее в больнице скончался еще один пассажир. По состоянию на 09:20 по Киеву МВД Казахстана заявили о 12 погибших:

1. Николай Астанов, 1971 года рождения
2. Рустам Кайдаров, 1940
3. Бауыржан Калиев, 1974
4. Базархан Карибаев, 1974
5. Марат Муратбаев, 1961
6. Абай Нурбеков, 1986
7. Аршат Исина
8. Сания Аманжол
9. Дана Круглова, 1984
10. Каирхан Туматов, 1955
11. Валерий Ануфриев
12. Имина Оспанова, 1963

Опознаны семеро погибших. Известно, что на борту находились два гражданина Украины – их еще не обнаружили.

В Центр детской неотложной медицинской помощи доставлены восемь детей в сознании с политравмами, в БСМП – пять взрослых с политравмами. В ГКБ №4 доставлено 17 пациентов в крайне тяжелом состоянии.

Вице-премьер Казахстана Роман Скляр сообщил, что по состоянию на 10:00 (киевское время) 49 человек находятся в больнице, из них 18 – в крайне тяжелом состоянии.

Пассажирка, выжившая при крушении, NUR.kz: “Проснулась, когда самолет набирал ход. Люди рассказывали, что дважды поднимался. Потом поднялся, звук страшный был. Потом он опять опустился и на бок лег. Как в кино. Дребезжание, вопли, крики. Такое состояние, я думала, все уже, даже не могу описать словами, потом удар, страшный грохот. Кричали: покидайте, может взорваться”.

Сайт авиаперевозчика пишет, что его флот состоит из семи среднемагистральных самолетов Fokker 100. По данным МВД Казахстана, пока идет разбирательство, полеты этого типа самолетов около Алматы поставлены на паузу. Разбившийся самолет эксплуатировали 23 года. Деятельность Bek Air приостановлена.

С 07:30 по Киеву аэропорт Алматы работал уже в штатном режиме.

28 декабря объявлено в Казахстане днем общенационального траура.



Читайте также: Казахский авиаперевозчик выплатил Украине штраф за нарушение воздушного пространства страны



Эта запись была опубликована 27.12.2019в 6:08 ДП. В рубриках: Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.