Законопроект об обороте земель сельхозназначения №2278-10, поданный с поправками ко второму чтению, предусматривает запрет иностранцам приобретать право собственности на земельные участки — запрет потеряет силу при условии одобрения продажи земли иностранцам на референдуме. Граждане и юрлица страны-агрессора получили особый статус.

Об этом говорится в сравнительной таблице ко второму чтению, опубликованной на сайте Рады.

В частности, предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Согласно законопроекту, приобретать право собственности на землю сельхозназначения могут:

граждане Украины;
юрлица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и/или государство и/или территориальные общины;
территориальные общины;
государство.

Также предполагается, что право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке обращения взыскания на них как предмет залога. Такие земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

При любых условиях, в том числе в случае одобрения на референдуме, запрещается право собственности на земельные участки:

юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранцы — на земли государственной и коммунальной собственности, а также — на земли, выделенные владельцам паев, и которые расположены ближе 50 км от госграницы Украины (кроме госграницы, которая проходит по морю);
юрлицам, участниками или конечными бенефициарами которых являются граждане РФ;
лицам, которые принадлежали или принадлежат к террористическим организациям;
юрлицам, участниками или бенефициарами которых являются иностранные государства;
юрлицам, где невозможно установить конечного бенефициара;
юрлицам, бенефициары которых зарегистрированы в оффшорных зонах;
физическим и юрлицам, в отношении которых применены санкции;
юрлицам, зарегистрированным в государствах, включенных в список тех, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности гражданина не может превышать 10 тысяч гектаров.

В собственности юрлица (кроме банков и кредитных учреждений) — не может превышать общей площади земельных участков, которые могут находиться в собственности всех ее участников, но не более 10 000 гектаров.

Кроме этого, предусмотрено, что расчеты, связанные с уплатой цены земельных участков, проводятся в безналичной форме.

Также не будет допускаться приобретения права собственности по возмездным договорам в случае отсутствия документов, подтверждающих источники происхождения средств или других активов, за счет которых приобретается такое право.

Читайте также: Как работники СБУ у НААН землю отжимали



Эта запись была опубликована 07.01.2020в 2:20 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.