Почему украинцы бедные? Этот вопрос интересует многих, но точного ответа пока не удавалось получить никому. На этот раз социологи попытались проанализировать и пришли к определенным выводам.

Почему украинцы бедные - выводы социологов

Центр ближневосточных исследований и Аналитический центр Украинского католического университета (УКУ) провели исследование под названием “Субкультура бедности в Украине”.

На протяжении года социологи проводили опросы и фокус-групповые дискуссии в городах Скадовск и Чаплинка Херсонской области. Именно эти города были выбраны для исследования, поскольку население считает себя особенно обедневшим после аннексии Крыма.

Читайте также: Подарок под елочку: Милованов шокировал изменениями, которые готовит правительство к Трудовому кодексу

“Укринформ” пообщался с авторами исследования: профессором кафедры социологии УКУ Оксаной Михеевой и замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергеем Даниловым.

Один из важных выводов исследования – украинскому обществу не хватает финансовой грамотности. В обществе доминируют материальные ценности. Люди пытаются покупать слишком дорогие для себя вещи.

Эксперты также заявили, что украинцы боятся похвастаться настоящими успехами из-за отсутствия системы защиты собственности. Защита от краж и нападений не гарантирована.

У жителей Украины низкая производительность труда. Только один из 60 респондентов смог рассказать о своем функционале на работе. Большинство людей не знают, чем они занимаются в компании, и это уже вопрос к работодателю.

Читайте также: Новый КЗоТ обнулит права наемных работников и профсоюзов

В Украине очень узкий коридор реализации. На работу берут 18-28-летних с опытом, а в 30-35 уже довольно сложно начать заниматься чем-то новым.

Исследование также показало, что высшее образование не спасает от бедности. Есть много людей, которым наличие высшего образование ничего не дало в жизни.

Также в Украине очень плохо с мотивацией. Если человек делает на работе что-то хорошо, то это воспринимается как должное, но если он провинится, то его сразу же сильно осудят.

Тем временем, менее половины трудоспособного населения Украины работает легально

В стране также размыто понятие среднего класса. Считается, что это люди, которые зарабатывают чуть более 15 тысяч гривен. Но один из ключевых критериев принадлежности к среднему классу – наличие частной собственности.

Очень сильно изменилось поведение молодежи, которая не стремится покупать квартиры, если можно снимать жилье и быть мобильным в случае смены работы. Также люди не хотят покупать авто, поскольку им проще вызвать такси. Одежда для них больше не является частью презентации себя.

Богатство не является социально одобренным, поэтому к нему не стремятся. В Украине часто считают, что, если человек богат, значит он “наворовал в 90-х”. Потому богатство в глазах бедных людей не считается легитимным, социально одобренным, а значит к нему не стоит стремиться.

Происшествия: Иран не будет отдавать “черные ящики” с разбившегося самолета МАУ ни США, ни Украине, ни компании Boeing



Эта запись была опубликована 08.01.2020в 10:49 ПП. В рубриках: Психология, Украина, Херсон. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.