Пока в России полным ходом идёт подготовка к предстоящему трансферту власти, украинское направление может стать ключевым в борьбе между башнями Кремля: околокремлёвские политэмигранты из Украины решили воспользоваться ситуацией и задействовать механизмы для перехвата инициативы по ситуации в Донбассе.

Об этом сообщает телеграм-канал @KrokooDil

Виталий Захарченко

Как сообщается, экс-министр МВД Украины времён Януковича Виталий Захарченко планирует войти в публичное пространство по Донбасскому кейсу: он родом из Константиновки Донецкой области, а в период событий 2013 – 2014 года именно он отдавал приказ о разгоне майдана, который так и не был выполнен.

Виталий Захарченко планирует не только занять место креатуры Суркова в Донецке – Дениса Пушилина, но и рассчитывает получить карт-бланш на выстраивание бизнес-схем на неподконтрольных Киеву территориях, с прицелом возврата в бизнес-политическое пространство Украины, в ходе предстоящей амнистии.

Основным заинтересантом выведения Виталия Захарченко в публичную плоскость является Сергей Чемезов, лоббирующий альтернативный сценарий, согласно которому, в команду руководства в Луганске и Донецке должны прийти новые лица, обладающие авторитетом в среде силовиков в Восточных областях Украины.

Маркером развития этой ситуации могут быть действия связки по линии Ермак – Козак. От источников в Кремле стало известно, что Путин был недоволен результатами работы Суркова по Украине: на встрече в Нормандском формате было запланировано подписание документов по выполнению Украиной Минских соглашений, за ход этого процесса и результат отвечал Сурков. Подписание не состоялось.

За ход газовых переговоров по транзиту по линии Президентов Украины и России отвечали Андрей Ермак и Дмитрий Козак. Контракт был заключён на взаимовыгодных компромиссных условиях. С высокой долей вероятности можно заключить, что связка Ермак – Козак была признана Зеленским и Путиным эффективной.

Указа Путина по Суркову нет, а соответственно, любое утверждение о том, что Владислав Сурков ушёл с украинского направления, является ошибочным. Однако ситуация с переходом Дмитрия Козака в Администрацию Президента России (тут важен функционал для понимания) многих заставляет задуматься.

Читайте также: Сурков намерен уйти в отставку, решение помощника президента РФ об отставке не изменится



Эта запись была опубликована 28.01.2020в 9:18 ПП. В рубриках: Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.