По своей сути, е-гривна – это не криптовалюта, а фиатная валюта (не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством) в электронном виде.

e-гривна

По задумке Нацбанка, e-гривна может обмениваться на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1.

В 2018 году уже был реализован пилотный проект, в рамках которого Национальный банк проанализировал международный опыт, исследовал правовые аспекты, макроэкономический эффект и обрабатывал оптимальные варианты бизнес-модели обращения электронной гривны.

Параллельно с теоретическим изучением, проект Национального банка включал и практическую часть.

“На платформе, которая работала по технологии блокчейн, в обращение был выпущен ограниченный объем электронной гривны, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали Национальному банку консультации в рамках технической помощи”, – сообщили в НБУ.

Известно, что Центральные банки Великобритании, Швеции, Японии, Швейцарии и стран ЕС создали финансовую группу, которая собирается оценить перспективы внедрения в экономику государственных цифровых валют.

Читайте также: Украину наводнили фальшивые 200-гривневые купюры: отличить от настоящей можно, но трудно



Эта запись была опубликована 03.02.2020в 6:54 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.