Грядущее назначение Ростислава Шурмы министром промышленности Украины – лоббистcкая удача Рината Ахметова.

Об этом сообщает “Страна”, делая такой вывод на основании того, что Ростислав Шурма работал в Метинвесте и на предприятии актива – Запорожстали.

Однако, при этом упущен важный момент: Ростислав является сыном близкого соратника Виктора Медведчука – экс-нардепа Игоря Шурмы. Делая карьеру в структурах Ахметова, Шурма-младший оставался фигурой определенного компромисса Ахметова с Медведчуком.

Летом 2012 года из Запорожстали ушел Виталий Сацкий, из всех красных директоров крупнейших предприятий отрасли он сумел продержаться в кресле генерального директора дольше всех, делая ставку на социальные аспекты своей деятельности. Его место как раз и занял Ростислав Шурма, в бытность которого многие социальные программы были свернуты. До этого он 6 лет проработал в структурах Метинвеста Рината Ахметова.

На Запорожстали новый директор

На тот момент Запорожсталь не находилась под контролем Рината Ахметова: комбинат контролировали две группы акционеров: Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера, а также Индустриалбанк Игоря Дворецкого и примкнувшего к нему Виталия Сацкого. Ахметов контролировал 47% акций Запорожстали.

Акции Midland Resources достались структурам российского Внешэкономбанка, таким образом две группы акционеров – Ахметов и Внешэкономбанк владели примерно по половине акций Запорожстали.

В данной ситуации фигура Ростислава Шурмы, который с одной стороны работал в Метинвесте, а с другой – был сыном ближайшего соратника Медведчука, интегрированного в российский бизнес-политический истеблишмент.

В октябре 2019 года, когда Ринат Ахметов сконцентрировал контрольный пакет в размере 50,0032% акций Запорожстали, Ростислав Шурма уходит с поста гендиректора Запорожстали. По информации источников знакомых с этой ситуацией Шурму ушли потому, что в нем уже нет необходимости.

В то же время, делать заключение о том, Ростислав Шурма является креатурой Ахметова на должность министра промышленности Украины, ошибочно, пишет Телеграмм-канал “Рзведчик”. Автор полагает, что
Ростислав Шурма будет заниматься своим венчурным инвестфондом в Запорожье. Возможно, Зеленский делает ставку на российское направление в экономике.

Читайте также: Запорожсталь и еще два предприятия Ахметова вошли в ТОП-10 крупных плательщиков налогов, по возвратам НДС



Эта запись была опубликована 04.02.2020в 6:56 ДП. В рубриках: Запорожье, Киев, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.