Председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев предложил измерять потребление газа не в кубах, а в килокалориях.

Об этом он сказал в эфире телеканала “Украина 24”.

Коболев считает, что пора переходить на энергетические единицы измерения газа – по теплотворности.

“Мы сегодня говорили с представителями регулятора… о переходе на энергетические единицы. Надо прекратить потреблять газ в кубах, а начать потреблять его, как во всем цивилизованном мире, в килокалориях”, – сказал он.

Коболев отметил, что переход на учет потребления газа в энергетических единицах позволит снять вопрос качества газа, на который жалуются потребители.

“Если состоится переход на учет газа в энергетических единицах, не будут возникать вопросы о морозном коэффициенте, о калорийности топлива, о вопросе качества газа”, – сказал он.

Чем это грозит простым пользователям?

Прежде всего потребуется замена счетчика газа на калориметр, ведь теплота сгорания определяется в ККал/куб. метр. А это дополнительные затраты. Особенно для тех, кто только что поставил обычный счетчик газа. Замер калорийности газа на стороне бытового потребителя – дорогое удовольствие. Поэтому все равно жди обмана – потребленные кубометры нам будут пересчитывать на килокалории, которые назовет газораспределяющая компания. А эта цифра, сами понимаете, трудно проверяется. Да и что случается с газом в трубопроводе по пути к вашему дому, непонятно.

Читайте также: Для оплаты за газ, друзей продавать не нужно: Нафтогаз ответил Брагару



Эта запись была опубликована 11.02.2020в 7:03 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.