Украинские библиотеки будут вычищать от книг, напечатанных в советское время.

По словам директора института книги (да-да, в Украине есть и такой) Александры Коваль, библиотеки будут постепенно вычищать от книг издания советского периода и заменять на украинскую литературу. Это, по мнению книжной чиновницы, повысит интерес к современным украинским фолиантам.

Директор института рассказала, что больше половины книг, которые сейчас находятся в украинских библиотеках были изданы еще в Советском Союзе.

“По статистике, в библиотеках хранится более 240 миллионов единиц документов. Это книги, периодика, ещё что-то. Вероятно, что более 50 процентов этих фондов – это книги, изданные до 1990 года, точно никто не знает. И меньше 20 процентов, которые выданы после 2000 года”, – подчеркнула Коваль. Новая литература, как рассказала глава Украинского института книги, закупается исключительно на украинском языке, а старый советский фонд, по ее мнению, нужно ликвидировать для большей украинизации.

Она считает, что правительство должно проводить аудит и “вычищать библиотеки” от устаревшего фонда, сформированного еще в советские времена. Такие меры помогут сделать библиотеки приятным местом для пребывания людей и “их коммуникации о литературе на украинском языке”, уточнила Коваль.

“Ну-ну, посмотрим. Напомним, от книг избавлялись средневековая инквизиция и нацисты третьего рейха”, – ехидничает телеграф канал Аллюзия.

Смотрите также: Крупнейшее металлургическое предприятие Украины, Криворожсталь, умирает



Эта запись была опубликована 25.02.2020в 9:08 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.