В МВД проведут антидиверсионную операцию в поисках поджигателей лесов Киевщины и Житомирщины » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В МВД создали специальную группу для проведения «антидиверсионной операции» в лесах Житомирской и Киевской областей.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Сгорело село под Житомиром

По его словам, накануне, во время вечернего мониторингового облета в Чернобыльской зоне обнаружили четыре очага на площади около 100 метров. Их быстро потушили.

Он отметил, что из-за бесснежной зимы лесная подстилка очень уязвима к пожарам.

«Все это, конечно, возможность для негодяев и провокаторов. Кто-то хочет испортить жизнь в стране, кто-то спрятать огнем свои грязные дела. Мы это очень ясно все понимаем. И мириться не намерены, принимаем меры. Прошу всех, кто имеет хоть какую-то информацию – позвоните в полицию», – сообщил Арсен Аваков.

Напомним, масштабный пожар в Чернобыльской зоне начался еще 4 апреля. Ее спасатели ликвидировали 11 дней. Огонь охватил территорию площадью 100 га. К тушению пламени привлекли более 400 пожарных, 100 единиц спецтехники, три самолета и два-три вертолета.

Вечером 14 апреля президент Украины сообщил, что открытого огня в Чернобыльской зоне уже нет. Однако прошедший там дождь лишь ненадолго приостановил горение. Сильный ветер возобновил пожар.

В Укргидрометцентре уверяли, что во время пожаров в Чернобыльской зоне выбросов Цезия-137 в атмосферу не было.

Предполагается, что масштабные пожары в зоне Чернобыля возникли из-за поджигателей сухой травы. Так, первого из них полиция задержала 6 апреля. Нарушителем оказался житель Иваньковщини, который легкомысленно поджег траву, в результате чего сгорело 5 га леса.

Второй виновник пожара в Чернобыльской зоне – 37-летний поджигатель мусора.

По этим фактам полиция открыла уголовные дела. Кроме того, депутаты увеличили меру ответственности за поджиги.

Также пожары в Житомирской области уничтожают не только лес, но и целые деревни. Количество сожженных пожарами домов приблизилось к сотне — люди фактически остались бомжами (более 200 человек).

Так, за самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков гражданам «светил» штраф в размере от 170 до 340 гривен, должностным лицам – от 850 до 1 190 грн. Лишь за особо крупный ущерб окружающей среде была предусмотрена уголовная ответственность.

С 13 апреля Верховная Рада Украины существенно усилила ответственность за поджоги. За сжигание сухостоя на любой территории штраф теперь составляет от 3060 до 21 420 гривен, а на территории природно-заповедного фонда – от 6120 до 30 600 гривен.

Напомним, запах гари от лесных пожаров уже не первый день накрывает Запорожье. Хотя метеорологи уверяют, что это запах «родных» заводов, а соцсетях даже приплели взрыв на Запорожстали, запах стоит не металлургический. В то же время, карта распространения дыма от украинских пожаров, которую американское агентство NASA публиковало у себя на портале, показывает, что смог у нас — киевско-житомирский. Да и ветра сейчас преобладают северный — северо-западный — оттуда.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 20.04.2020в 6:49 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.