Так был ли взрыв на Запорожстали? » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 18 апреля 2020 в 07:44 | В рубриках: Запорожье

В пятницу большую часть Запорожья накрыло смогом. Сначала многие решили, что это дым из Чернобыльской зоны, где полыхает масштабный лесной пожар, но затем метеорологи опровергли это, заявив, что ветры дуют с запада, а Чернобыл находится на севере относительно Запорожья.

В ГСЧС сообщили, что техногенных аварий на территории областного центра не зафиксировано.

Параллельно в соцсетях разгонялись слухи о взрыве доменной печи на Запорожстали, а затем появилось видео взрыва, снятое с монитора диспетчерского компьютера.

Пресс-служба ПАО «Запорожсталь» в тот же день дала опровержение этой информации.

После этого телеграмм-канал «Запорожье-Новости» разместил у себя видео локализации аварии, где просматривается вытекающий жидкий чугун, сообщив, что это последствия взрыва в доменном цехе Запорожстали.

Так был ли взрыв на Запорожстали? Давайте разберемся.



Это те два видео, о которых упоминалось выше.

Давайте, как говорится, разложим по полочкам происшествие.

1. Сюжет снят действительно на доменной печи — с этого ракурса обычно рекламу на TV-5 снимают.
2. Люди одеты в спецовку, какую носят на Запорожстали.
3. В сюжете слышен звук цифрового телефона, какие работают на Запорожстали. Производитель AVAYA INC (США) тип 6408D (6416D; 6424D). Большую партию этих американских аппаратов вместе с соответствующим оборудованием АТС закупили еще при директоре Сацком В.А. по бартеру. С конца 90-х эти аппараты не выпускаются.
4. И последнее — видео датировано 15-м апреля, время происшествия 23:42. Это видно внизу по центру экрана, если присмотреться.
5. Утверждать, что этот ролик попал на запорожсталевский компьютер с какого-то другого предприятия, например, российского, нельзя. На Запорожстали «флэшки» заблокированы, их «не видят» компьютеры, а почта вся контролируется службой безопасности.

Почему о случившемся не знает ГСЧС, не знают экологи? Связано ли это как-то с пятничным смогом над Запорожьем? И почему пресс-служба предприятия умалчивает об инциденте? Это, наверное, вопросы разбирательств.

Надеемся, пострадавших нет.

Кстати, вонь гари над Запорожьем стоит и сегодня, 18 апреля.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 18.04.2020в 7:44 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.