Соглашение о транзите газа между “Газпромом” и Польшей истекает, но польская сторона не собирается его продлевать.

Об этом говорится в сообщении Reuters.

ГТС, газ

“Действующий транзитный договор заканчивается, но поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться”, – заявил агентству пресс-секретарь “Газпрома” Сергей Куприянов.

После окончания контракта “Газпром” сможет бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System на аукционе.

Контракт на транзит газа в Европу через Польшу был заключен в 1990-х. Годовая мощность трубопровода Ямал-Европа – 33 миллиарда кубометров.

После истечения срока действия сделки Газпром сможет бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System. В компании сообщили, что мощности на 17-18 мая будут доступны на аукционе, который состоится 17 мая.

Аукцион на квартальные мощности на период с 1 июля по 30 сентября был проведен 4 мая.

“Пользователи системы забронировали значительные (около 80%) мощности газопровода Ямал на квартал, начинающийся 1 июля”, – сообщила Gaz-System, не раскрывая пользователей. Газпром отказался комментировать аукционы.

В теории Россия получит доступ к дополнительным транзитным мощностям после завершения проекта “Северный поток-2”, но строительство трубопровода пока приостановлено из-за санкций США.

Потребности Польши в газе составляют около 17 миллиардов кубометров в год, более половины этого объема поступает из России в рамках долгосрочного контракта с Газпромом.

Для поставок в будущем Польша расширяет СПГ-терминал в Свиноуйсьце на своем балтийском побережье и прокладывает трубопровод в Норвегию.

Читайте также: США предложили Польше разместить на ее территории ядерное оружие



Эта запись была опубликована 16.05.2020в 6:28 ПП. В рубриках: Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.