Власти обязуются перед МВФ бороться с уклонением от уплаты налогов и повышать тарифы на коммуналку.

Украина и Международный валютный фонд готовятся подписать меморандум, в котором изложены требования для получения кредита в $5 млрд. Документ будет жестким и простым гражданам ничего хорошего от этого не “светит”.

Как сообщает “Страна”, требований к Украине довольно много, и фактически они перекликаются со списком обещаний, фигурировавшем в последнем меморандуме с МВФ, который подписывали еще при президенте Порошенко.

Налоговая политика

Исходя из меморандума, фискальная политика Украины в ближайшее время будет направлена борьбу с “коронавирусным” кризисом. МВФ будет строго контролировать все траты, которые власти пускают на борьбу с COVID-19, включая, отчеты по соответствующим госзакупкам.

После этого все силы будет брошены на “обеспечение бюджетной устойчивости”. В документе говорится о готовности Украины постепенно ужесточать налогово-бюджетную политику.

Поддержать госбюджет должны также поступления от таможни и налогов.

Если это не поможет, то будут сокращать “неприоритетные расходы”, но какие именно – в тексте не уточняется.

А если же доходы все-таки будут расти, деньги пойдут на уплату госдолга, увеличение инвестиций в инфраструктуру, а также повышение социальных выплат. Сколько именно – также не говорится, но все знают, что соцвыплаты если и повышают, то на копейки.

Ранее СБУ поймала шпиона, выведывавшего тайны социально-экономической жизни Запорожья в пользу России

Вместе с этим украинские власти обязуются заниматься реформированием налоговой системы.

“В том числе за счет устранения налоговых пробелов, расширения налоговой базы и сокращения возможностей для уклонения от уплаты налогов”, – сказано в документе.

В налоговой прошли десятки обысков: в ГБР рассказали, в чем подозревают госслужащих

О либеральных налоговых законах, налоговых льготах и преференциях по пошлинам тоже можно забыть.

Судя по всему, можно не рассчитывать и на изменения структуры налогов, в частности, замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал, поскольку это приведет к уменьшению бюджетных поступлений.

Помимо этого, к началу осени планируют запустить систему по декларированию, после чего всех украинцев заставят декларировать свои доходы и, возможно, расходы.

Читайте также: Из-за “зеленой энергетики” Запорожская АЭС в мае вдвое сократила производство электроэнергии

Пенсии

Начатую в 2017 году пенсионную реформу продолжат. Акцент сделан на “стимулах для более продолжительной работы”, то есть повышении пенсионного возраста и стажа. Власти обещают не вводить никаких новых спецпенсий и льгот. Но при этом в среднесрочной перспективе постараются приблизить уровень пенсий к прожиточному минимуму и ежегодно их индексировать.

В разработке системы накопительных пенсий власти собираются сотрудничать с внешними партнерами.

Изменится и общая система социальной помощи. Все соцпрограммы объединят в одной базе, привязав выплаты к некоему “минимальному доходу”. Программа будет работать в привязке к рынку труда, то есть малоимущим не только предложат пособия, но и заставят зарабатывать самостоятельно, принудительно привлекая к общественным работам.

Читайте также: Денис Шмыгаль заработал у Ахметова более 3 млн гривен

Медреформа

Начатую еще Уляной Супрун медицинскую реформу сворачивать не будут. В меморандуме указано, что “реализация реформы здравоохранения будет продолжена в 2020 году путем распространения нового способа финансирования на вторичную и специализированную помощь”.

Национальная служба здоровья (НСЗУ) будет “внимательно следить за предоставлением услуг и финансовыми показателями медучреждений”.

Преобразование больниц в некоммерческие учреждения, находящиеся в муниципальной собственности, также продолжится. Их финансирование будет осуществляться по договорам, подписанным с НСЗУ.

Читайте также: Выручка Метинвеста сократилась на 11%



Эта запись была опубликована 30.05.2020в 5:32 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.