Украина готовит удар для населения страны – цены на электроэнергию могут возрасти вдвое. Именно столько должно платить население Украины, чтобы покрыть “зеленый тариф”.

Правительство Шмыгала приготовило украинцам подлый ценовой удар

Чтобы полностью покрыть “зеленый тариф” необходимо повысить тарифы на электроэнергию для населения на 100% или на 50% — для промышленных потребителей, а это нереально. Об этом на пресс-конференции заявил глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Читайте также: Правительство подходит к компромиссному решению по зеленым тарифам

“В Украине резко выросла доля ветровой и солнечной генерации, которая оплачивается по “зеленому” тарифу. Это неуправляемое производство. Оно практически полностью зависит от погодных условий. Но мы вынуждены балансировать эти расходы за счет других видов генерации, и, в конечном счете, из кармана потребителей”, — отметил депутат.

Герус сообщил, что в сравнении с концом 2018 года энергетические мощности из возобновляемых источников (солнце, ветер, биомасса) выросли в 3,4 раза — до 7,2 ГВт. При этом, согласно прогнозу Минэнерго, в 2020 году “зеленой” генерации потребители заплатят 52 млрд грн, что в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Читайте также: Правительство подходит к компромиссному решению по зеленым тарифам

“Цена солнечных панелей в расчете на 1 Вт с 2009 года снизилась на 91%. Идет удешевление технологий, и улучшение их продуктивности. В большинстве стран Европы солнечная электроэнергия дешевеет. Чтобы в Украине потребители не платили по “зеленому” тарифу больше, чем в странах Евросоюза, нужно внедрить европейский опыт аукционов для электроэнергии из возобновляемых источников”, — считает Андрей Герус.

Напомним, согласно ст.13 Конституции Украины, “земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией”. Это означает,что добытые ресурсы, в том числе природного газа, “зеленой” энергетики должны продаваться народу исключительно по себестоимости. Добывающие компании, получившие лицензию и оплачивающие ренту за добычу, могут освобождаться от уплаты этого налога за добытые и продаваемые населению ресурсы.

Читайте также: Экс-ТОП-менеджерам Метинвеста удалось довести харьковский Электротяжмаш до банкротства



Эта запись была опубликована 29.07.2020в 12:28 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.