Экс-ТОП-менеджерам Метинвеста удалось довести харьковский Электротяжмаш до банкротства – ZpTown
Чт. Июл 7th, 2022

Предприятие к приватизации подготовлено: работа ГП “Электротяжмаш” остановлена из-за невозможности выполнить производственную программу июня 2020 г. в силу отсутствия расходных материалов и комплектующих, а также отключения системы водоотведения за долги перед коммунальным предприятием “Харьковводоканал”.

Электротяжмаш Харьков

На сайте КП “Харьковводоканал” сообщили о причинах вынужденного прекращения предоставления услуг водоотведения “Электротяжмашу” .

Задолженность “Электротяжмаша” за услуги водоотведения по состоянию на 26 июня 2020 г. составила 1 493 961 грн. Указанная сумма образовалась за период с марта 2019 г., и “Харьководоканал” в связи с этим неоднократно предупреждал администрацию завода об отключении от услуг водоотведения.

“Мы неоднократно официально уведомляли “Электротяжмаш” о данной задолженности, но руководство предприятия не реагировало и не предпринимало практических шагов для погашения долга. В результате было принято решение прекратить предоставление услуг водоотведения с 29 июня текущего года. “Харьковводоканал” пошел на это вынужденно – мы должны принимать во внимание коллективные интересы громады Харькова. Наше коммунальное предприятие обязано получать денежные средства от абонентов – юридических лиц, поскольку мы обязаны ежедневно предоставлять услуги водоснабжения и водоотведения всему городу”, – сообщили на предприятии.

Читайте также: Электротяжмаш строит оборудование для Днепровской ГЭС

О внутризаводских причинах остановки завода сказано в распоряжении № 201-01-06 за подписью Николая Корнейчука, директора “Электротяжмаша” по производству: “На сегодня в производственной службе и цехах основного производства отсутствуют предметы заводских заказов на производственную программу июня”. В связи со сложившимися обстоятельствами руководителям производственных подразделений “Электротяжмаша” приказано:
– прекратить изготовление продукции, не обеспеченной сырьем;
– детали и узлы, классифицируемые как незавершенное производство (продукция на разных стадиях сборки), довести до готовности и подготовить к консервации;
– не запускать в производство новые партии деталей и узлов.

Такая ситуация с нехваткой сырья сложилась из-за огромной задолженности госпредприятия “Завод “Электротяжмаш” перед поставщиками, которая достигла 0,5 млрд. грн. Из-за этого многие поставщики ведут претензионную работу в судах.

Незадолго до появления приказа об остановке и консервации производства “Электротяжмаша” суд отстранил его и.о. гендиректора Виктора Бусько, в отношении него и его заместителя ведется уголовное производство за растрату госсредств в особо крупных размерах. В настоящее время исполняющий обязанности руководителя предприятия все еще официально не назначен.

Читайте также: Экс-менеджер Метинвеста отстранен от руководства Электротяжмашем

Эксперты полагают, что остановка “Электротяжмаша” чревата проблемамы не только для руководства одного из крупнейших промышленных предприятий Харькова. “Оргвыводы” могут быть предприняты в отношении главы Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко, который пролоббировал назначение Бусько руководителем завода, а тот довел предприятие до фактического банкротства в преддверии приватизации. Помимо этого, бездействие губернатора Харьковщины Алексея Кучера создало взрывоопасную социально-экономическую ситуацию, которая ухудшает перспективы партии “Слуга народа” на осенних местных выборах.

Напомним, государственное предприятие “Электротяжмаш” включено в список на приватизацию в 2020 году. В связи с этим на предприятии было заменено высшее руководство ТОП-менеджерами Метинвеста, после чего, собственно, и начались проблемы у завода. Это говорит лишь о том, что Метинвест (входит в группу СКМ Рината Ахметова и Вадима Новинского) нацелен своими владельцами на снижение стоимости предприятия с его последующим выкупом. В случае удачной сделки “Электротяжмаж” станет “жемчужиной” среди активов холдинга, ведь завод специализируется на производстве электродвигателей для подъемников шахтного оборудования, генераторов, турбин и другого электрооборудования для электростанций.

В высшее руководство завода сейчас входят также экс-ТОП-руководители предприятий запорожской площадки Метинвеста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + 20 =