Около 13:00 рядом с архикафедральным костелом Пресвятой Девы Марии собралось около 70 человек — православные с иконами, католики с розариями и протестанты с Библиями. Читая «Отче наш», они прошли от площади Свободы к главному православному храму столицы — Свято-Духову собору, где их ожидали еще примерно столько же людей. На всем протяжении шествия ОМОН их не трогал.

Во главе крестного хода шли трое семинаристов и дьякон архикафедрального костела Юрий Решетко. Как утверждают участники шествия, это молитвенная акция, они верят в то, что с помощью молитвы можно остановить происходящее в стране насилие.

В Свято-Духовом соборе сейчас идет служба за Беларусь. Часть участников акции, не дожидаясь группы, которая двигалась от костела, ушла на молитву в храм, остальные молятся снаружи. В молитвенной акции сейчас участвует около 150 человек, их количество растет.

Читайте также: Председатель избирательного участка в Витебске заявил, что его заставили переписать протокол в пользу Лукашенко

Следует отметить, что Белорусский экзархат Русской православной церкви (БПЦ) отмежевался от этой акции. Так, на портале БПЦ опубликовано сообщение, в котором говорится:

«Распространяемые в сети Интернет призывы принять участие в акции так называемого «крестного хода» представителей различных христианских конфессий с Библиями и иконами возле Свято-Духова кафедрального собора не имеет отношения к деятельности Белорусской православной церкви».

«Вместе с тем позиция Белорусской православной церкви заключается в том, чтобы призывать к миру, снисходительности и взаимопониманию противоборствующие стороны, а не накалять ситуацию и подстрекать к различным акциям. Берегите себя и своих близких, не поддавайтесь на провокации и действуйте в рамках закона христианской любви и законодательства Республики Беларусь», — призвали в БПЦ.

Читайте также: В Беларуси проходит флэшмоб: дал присягу народу, защищай свой народ



Эта запись была опубликована 13.08.2020в 2:33 ПП. В рубриках: Беларусь. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.