Вечером 25 октября социологическая служба «Рейтинг» и студия Савика Шустера презентовали свои результаты экзит-полов, проведенных на выходе из избирательных участках.

Уже точно можно сказать, что многие поняли, что Голобородько и Зеленский — совершенно разные люди, а десятки миллионов гривен, потраченных на президентский опрос Зеленского, были выброшены на ветер.

Как известно, по данным ЦИК, на выборы пришло лишь 37% избирателей. По данным социологической группы «Рейтинг» треть этих избирателей вообще проигнорировали опрос президента. Но некоторые, как видно из видео, размещенных в сети, отвечали на вопросы по несколько раз, совершенно не чураясь объектива видеокамеры — ведь опрос незаконный, а значит и обвинения в таком голосовании будут юридически ничтожны.

По результатам экзит-пола, из тех, кто таки отвечал на вопросы президента, «за» проголосовали:

— Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных размерах? — 81%,
— Поддерживаете ли вы создание свободной экономической зоны на Донбассе? — 45%,
— Поддерживаете ли вы сокращение количества народных депутатов до 300? — 95%,
— Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных? — 70%,
— Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности? — 78%.

Кстати, непонятен вопрос о каннабисе. Препараты из этого наркотика «Сативекс», «Дронабинол» и «Набилон» свободно продаются в Украине.

Особенно показательным получился результат по второму вопросу. Если действительно, как говорят слухи, одной из главных целей опроса было получение положительного ответа на вопрос о создании свободной экономической зоны на Донбассе, то затея провалилась: большинство не проголосовало «за», а значит манипулировать этими цифрами в дальнейшем уже не получится. Правда, подсчитать вопросы можно как угодно, ведь это данные экзит-пола. Спонсор этого вопроса, наверняка, Ринат Ахметов и иже с ним.

Да и перекос в цифрах по регионам говорит о том, что за создание свободной зоны больше всего голосовали именно на востоке — чем дальше на запад Украины, тем ниже была поддержка.

Рост ОПЗЖ и других партий с пророссийским уклоном стал логичным результатом провала «Слуги народа». В результате в некоторых городах юго-востока мы получили практически монополию России.

Можно с уверенностью говорить, что на следующий день после выборов мы вступаем в новый период перемен. «Слуг народа» ждут крайне тяжелые времена (вероятно, уже скоро президентская партия расколется на несколько частей и разорвет ее именно пресс новых политических образований в регионах). Получившие хорошие результаты на выборах региональные элиты станут еще более уверенными в своих силах — теперь договариваться с ними будет намного труднее. Вот, в Запорожье мэр от Ахметова Владимир Буряк по данным экзит-пола не только уходит на второй срок, но его партия уверенно заняла много кресел как в городском, так и областном советах.

Первые намеки на будущие требования прозвучали в первые часы после закрытия участков — мэры крупных украинских городов уже намекают Банковой, что им не следует «мешать децентрализации» — другими словами, не нужно лезть в их дела.

СМИ пишут, что депутаты-мажоритарщики, которые составляют практически половину монобольшинства, уже во всю задумываются о выходе из фракции. А это значит, что «Слуге народа» уже скоро предстоит договариваться о новой коалиции. Но если договориться не удастся, то скоро президенту придется назначать внеочередные парламентские выборы.



Эта запись была опубликована 26.10.2020в 9:17 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.