Как известно, антиконституционно, непублично, на закрытой части заседания Конституционный Суд Украины (КСУ) принял решение по конституционному представлению депутатов о соответствии Основному закону ряда положений антикоррупционного законодательства и признал неконституционными отдельные его положения.

Соответствующее решение принято по представлению 47 народных депутатов фракции «ОПЗЖ» от 4 августа о конституционности отдельных положений закона «О предупреждении коррупции», Уголовного кодекса, Гражданского процессуального кодекса и других связанных с ними законов Украины.

Согласно решению КСУ, вчера, 28 октября, был отключен реестр деклараций. Теперь процедура подачи публичной декларации необязательна. В НАПК уже сообщили, что отзывают ряд уголовных дел и прекращают расследования, касающиеся несоответствия деклараций чиновников реальному положению дел.

Конституционность целого ряда положений еще будет изучаться КСУ, поскольку суд вынес решение о выделении дела в отдельное производство.

В то же время в НАЗК заявили, что решение по закрытию реестра принимали два судьи КСУ, скрывших в своих декларациях часть доходов (суммы в миллионах гривен), по которым антикоррупционная организация проводит расследование. Это конфликт интересов.

Своим решением о лишении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Конституционный Суд заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, т.к. необходимо проведение специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности. Это касается и победителей местных выборов, сообщили на странице НАПК в Фейсбуке.

«Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов», — подчеркивается в сообщении.

В НАПК напомнили, что назначение кандидатов на должности председателей областных, районных советов и их заместителей возможно лишь после прохождения ими спецпроверок.

«Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», — отметил председатель НАПК.

Читайте также: Нардеп Холодов обвинил главу ФГИ в развале харьковского Электротяжмаша



Эта запись была опубликована 29.10.2020в 12:02 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.