Народный депутат от «Слуги народа» Андрей Холодов утверждает, что среднемесячный объем производства харьковского завода «Электротяжмаш» за период с ноября 2019 года до сентября 2020-го упал примерно в три раза и виноват в этом глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

Электротяжмаш Харьков

«Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко несет ответственность за катастрофическое финансовое положение харьковского завода «Электротяжмаш», так как именно он создал кадровую коллизию на предприятии и покрывает и.о. директора Виктора Бусько (бывший руководитель ЧАО «Запорожогнеупор», входящего в холдинг Метинвест Рината Ахметова, — адм.), который за несколько месяцев довел предприятие практически до банкротства», — заявил народный депутат от «Слуги народа», заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Андрей Холодов.

Об этом он написал в заявлении в Государственное бюро расследований, в НАБУ и генеральному прокурору. Документ он опубликовал в своем Telegram-канале.

Холодов утверждает, что среднемесячный объем производства завода «Электротяжмаш» за период с ноября 2019 года по сентябрь 2020-го упал примерно в три раза – с 189 млн грн до 66 млн грн.

«В конце ноября 2019 года замглавы Фонда госимущества Сергей Игнатовский незаконно уволил гендиректора ГП «Электротяжмаш» Дмитрия Костюка с должности. Мотивация – невыполнение экономических KPI по работе завода, хотя год назад завод был в приличном финансовом состоянии. Летом Костюк выиграл суд у ФГИ, приказ о его увольнении отменен.

Пока Костюк судился, вместо него глава ФГИ Дмитрий Сенниченко провел на должность своего решалу Виктора Бусько.

И всего за полгода Бусько практически уничтожил финансового успешный, крупнейший харьковский завод!

Этого человека Сенниченко протолкнул на должность специально, чтобы максимально загнать завод в минус перед приватизацией и продать потом за копейки.

Сравним показатели работы Костюка и Бусько. Только цифры.

Среднемесячный объем производства «Электротяжмаша» в 2019/2020 году упал примерно в 3 раза (с 189 млн грн до 66 млн грн).

Сорваны контракты с «Укргидроэнерго».

Костюк имел подтвержденный портфель заказов на 2020 год на уровне 2,4 млрд грн, загрузка завода была на уровне 90-100%. Бусько новых заказов на завод не нашел, сейчас 75—80% производства и 150-200 рабочих ПРОСТАИВАЮТ (затраты на простой персонала – около 3 млн грн в месяц).

Объем поступлений денег от заказчиков упал почти в 10 раз (с 250 млн до 30 млн грн). Растут долги перед поставщиками и кредиторами.

У Костюка долгов по зарплате и обязательным платежам не было. Фонд зарплаты – 40 млн грн в месяц, 9 млн грн – энергоносители, налоги, соцвзносы.

Бусько задерживает зарплату сотрудникам минимум на 1-1,5 мес, на предприятии забастовки, уволено 10% сотрудников, долг перед людьми по зарплате на сентябрь 2020 года – 65 млн грн.

Зарплата тех, кто еще работает, стала меньше на 27%. Харьковские медиа пишут, что задержки зарплаты начались ВПЕРВЫЕ ЗА 15 ЛЕТ.

По итогам III квартала 2019 года Костюк получил чистый финансовый результат 6 млн грн, Бусько за II квартал 2020 года — минус 172 млн грн.

🤦🏻🤦🏻🤦🏻

При этом Бусько еще и незаконно занимает должность и.о. гендиректора последние полгода – конкурс должен был состояться еще весной.

Завод уверенно идет в сторону банкротства.

В июне на заводе за долги отключали канализацию.

Сейчас деньги через суд требует Пенсионный фонд.

В понедельник на «Электротяжмаше» уже была предупредительная забастовка сотрудников.

Акции протеста будут продолжаться.

По-моему Сенниченко наруководил уже не только на увольнение, но и на пачку уголовных дел. Он
сознательно покрывает преступника Бусько и наносит стране колоссальный ущерб.

Это профессиональное воровство государственных ресурсов.

Даже Ярославский уже бьет тревогу, что «Электротяжмаш» не доживет до приватизации.

Я написал относительно деятельности Сенниченко очередное заявление в правоохранительные органы.

Из практики я вижу, как его систематически покрывает НАБУ и Антикоррупционный суд.

Посмотрим, как получится в этот раз.

И Сенниченко, и Бусько должны быть уволены как можно быстрее», — написал Холодов.

Сегодня, 28 октября, он добавил в свой телеграмм-канал следующий текст:

«С завода «Электротяжмаш» в Харькове сегодня уволились 200 человек.
Это уникальные специалисты, которых учили годами.
Теперь они просто уедут из страны. Заменить их на заводе некем.
Причина увольнения — невыплата зарплаты.
При этом и.о. гендиректора Бусько сегодня собирал коллектив и снова обещал решить вопрос с долгами — на этот раз в ноябре.
Ему уже никто не верит – и правильно делают.
Бусько ничего не решает.
Де-факто в ручном режиме заводом управляет глава ФГИ Дмитрий Сенниченко. Как минимум раз в неделю Бусько приезжает в ФГИ, чтобы получить указания.

И с каждым месяцем положение на заводе становится все хуже и хуже.
Еще пару месяцев — и ущерб, нанесенный государству Сенниченко и Бусько, станет непоправимым.

Но есть и хорошие новости.

На днях Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ начать расследование нарушений Сенниченко при приватизации отеля Днепр в Киеве.
Следующее дело будет по факту попытки довести до искусственного банкротства завод «Электротяжмаш»».

Напомним, нынешний руководитель собрал ТОПов с активов Ахметова в основном с запорожской площадки. В нынешнем году президент запланировал приватизацию Электротяжмаша. Менеджмент бывших ТОПов Ахметова разоряет завод, снижая его цену.

Читайте также:
Ахметов удивился, когда узнал, что Электротяжмаш возглавил его менеджер
На запорожском заводе Ахметова нарушается трудовое законодательство

Теги: ,



Эта запись была опубликована 28.10.2020в 5:53 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.