Ученые зафиксировали мутацию коронавируса на норковых зверофермах в Дании и выявили более 200 случаев передачи нового штамма вируса от животных к человеку. Эксперты допускают, что это способно вызвать новую пандемию в мире.

Переболели COVID-19 и теперь ничего не боитесь? Новая мутация коронавируса грозит захлестнуть мир.

Об этом пишет The Guardian.

Кроме того, мутации COVID-19 в стадах норок и диких животных, таких как ласки, барсуки, хорьки, могут представлять опасность для разработки вакцины.

«Существует риск того, что этот мутировавший вирус настолько отличается от других, что нам придется внести в вакцину что-то новое, и поэтому (мутация) отбросит нас всех во всем мире к началу», — сказал эксперт по вакцинам и директор по инфекционным заболеваниям Государственного института сывороток Дании (SSI), профессор Кори Мельбак.

В среду в Дании, которая является крупнейшем в мире производителем норки, решили убить более 15 миллионов животных из-за опасений, что мутация COVID-19, передаваемая от норки к человеку, может поставить под угрозу будущие вакцины.

Как заявила премьер-министр страны Метте Фредериксен, 12 человек уже инфицированы мутировавшим вирусом, а норка, согласно рекомендациям SSI, теперь считается угрозой для здоровья населения.

Читайте также: Выборы внесли свой отпечаток в показатели по заболеваемости коронавирусной болезнью

При этом вирусолог из Копенгагенского университета, профессор Аллан Рандруп Томсен пошел еще дальше и заявил о рисках того, что Дания может стать «следующим Уханем». Он подчеркнул, что мутировавший вирус «может развиваться и стать устойчивым».

Также отмечается, что новый коронавирус пока обнаружен на пяти норковых фермах в Дании. В связи с этим власти объявили о новых строгих правилах изоляции на севере страны.

«Кажется, что мутация варианта норки обнаружена в шиповатом белке вируса Sars-Cov-2, но мы точно не знаем. И мы не знаем, какую вакцину будем иметь. Так что необходимы дополнительные исследования», — сказал голландский вирусолог и эксперт по зоонозам Вим ван дер Поэль.

Он добавил, что даже без мутации продолжающаяся циркуляция в стадах норок может представлять опасность для человека.

Читайте также: С понедельника Запорожье и другие регионы области в красной карантинной зоне – к чему готовитсья



Эта запись была опубликована 06.11.2020в 9:24 ПП. В рубриках: Медицина и здоровье, Мир. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.