В Запорожье есть район, который сравним по числу жителей с таким областным центром Украины, как Ужгород. Тем не менее, власти не удосужились не то, что протянуть троллеи для электротранспорта в этот “спальный” район города, но и не построили здесь ни одного стационара для взрослых. Поликлиника на эти 116,5 тысяч жителей всего одна.

Запорожский мэр Владимир Буряк запустил сюда троллейбус, правда, в режиме электроавтобуса, но тем не менее… Стационар построить теперь, когда власть полностью децентрализована, наверное, возможно. Но для этого необходимы время и деньги. А имеющуюся поликлинику, Центре первичной медико-санитарной помощи №5 (бывш. поликлиника №1), власти пытаются обновить.

Еще два года назад начались ремонтные работы в Центре первичной медико-санитарной помощи №5. Был выполнен капитальный ремонт в помещениях, в настоящее время завершается обустройство входной группы.

Центр первичной медико-санитарной помощи № 5 обслуживает и взрослых, и детей района. Медицинское учреждение в своем составе имеет 3 детских амбулатории, которые функционируют при поликлинике пятой городской детской больницы по ул. Новгородской, 24а. Одна отдельная взрослая амбулатория находится по адресу бул. Строителей, 7, еще 5 – разместили в здании по адресу ул. Запорожского казачества, 25.

Именно здесь, еще два года назад, возникла необходимость улучшения условий пребывания пациентов и работы медиков. Зданию по ул. Запорожского казачества, 25 более 40 лет, поэтому проведение ремонтных работ было крайне необходимым.

“Работы выполняются поэтапно. Стартовали еще в 2018 году, начали по облицовке здания, теперь имеет опрятный и ухоженный вид. Ремонтные работы продолжаются и поныне. Сейчас подходит к концу обустройство входной группы, предусматривающий укладки плитки, строительство пандуса для маломобильных групп населения – людей с инвалидностью и мам с колясками, ведь доступ в поликлинику должен быть удобным и комфортным”, – рассказала директор КНП «Запорожский ЦПМСД № 5» Анна Михантьева.

Первичное звено медицины финансируется преимущественно из госбюджета – в связи с реформированием отрасли здравоохранения. Прежде всего, это касается заработных плат медиков. Впрочем, городские власти продолжают создавать необходимые условия для ее нормального функционирования. Так, за счет бюджета города выполняются капитальные ремонты и реконструкции медицинских учреждений.

В городе реализуется программа по развитию именно первичного звена, амбулаторий семейных врачей. Около 10 из них были заново построены или же отремонтированы – в частности, в Шевченковском и Коммунарском районах. Сегодня, ремонт в здании по ул. Запорожского казачества, 25 вышел на завершающую стадию. Здесь выполнена термомодернизация здания – утепление, облицовка, отремонтирована кровля, канализация, завершается ремонт лестницы и пандуса.

Общая стоимость проекта составляет более 20 млн грн. Подрядчики обещают завершить работы в начале декабря. В планах, при благоприятных погодных условиях, выполнить также благоустройство окружающей территории – обустроить пешеходную зону и тротуары.

Жители Хортицкого района надеются, что с окончанием ремонтных работ завершится тот кошмар, когда толпы людей идут в здание через “задний проход” (так здесь “ласково” называют единую одностворчатую дверцу с тыльной стороны здания, через которую проходят как больные, так и персонал). Возможно, уйдут и четырехчасовые очереди, о которых писали в социальных сетях, в частности, в Фейсбуке (Портал Бабурка).

Читайте также: Данные об устранении аварий на сетях жилищного хозяйства города



Эта запись была опубликована 11.11.2020в 3:15 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.