В так называемой «ДНР» предприятия начали уходить из-под действия украинского трудового законодательства и подзаконных актов.

Так, украинский «Довідника кваліфікаційних характеристик професій» (ДКХП), пришедший на смену Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих, Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих, теперь в «ДНР» не имеет законной силы — там, не придумав ничего своего, переходят на российские документы.

Казалось бы, какая разница, как будет называться профессия работника? Но проблема для этих работников в том, что в случае возврата в Украину, стаж с новым названием профессии не может быть засчитан как пенсионный. Многие знают, что неправильное название профессии или должности приводит к тому, что такой стаж за время его действия не засчитывался при расчете пенсии.

Вот, как пример, Филиал №1 «ХСПКЗ «Силур» ООО «РостЭкспоСнаб 8» (завод сначала был «национализирован», а потом продан ростовским бизнесменам) меняет существенные условия труда. Соответствующий документ поступил в производственные цеха и структурные подразделения для ознакомления под подпись. Несогласные с новыми условиями труда будут уволены по ст. 36 п.6 КЗоТ Украины, т.е. в течение 2-х месяцев после ознакомления.

Приказ Силур

«УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СУЩЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА.

Уведомляем Вас о том, что в соответствии с Указом главы ДНР № 293 от 25 августа 2020 года. «О применении на территории Донецкой Народной Республики Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийского классификатора занятий, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, профессиональных стандартов Российской Федерации» по истечении двухмесячного срока с момента уведомления произойдут следующие изменения существенных условий труда:

1. Изменение кода профессии в соответствии с ОКПДТР (Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

2. Наименование занимаемой должности/профессии в соответствии с ОКПДТР (Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).

3. Изменение должностных инструкций (функциональных обязанностей), квалификационных характеристик, в соответствии с ЕКС (Единым Квалификационным Справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, который состоит из квалификационных характеристик должностей руководителей, специалистов и служащих, содержащих должностные обязанности и требования, предъявляемые к уровню знаний и квалификации руководителей, специалистов и служащих).

4. Изменение рабочих инструкций, изменение в присвоении квалификационных разрядов, характеристик, основных видов работ по профессиям рабочих, тарифных разрядов, изменение требований, предъявляемых к профессиональным знаниям и навыкам рабочих, в соответствии с ЕТКС (Единым Тарифно-Квалификационным Справочником работ и профессий рабочих, который предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим, и состоит из тарифно-квалификационных характеристик, содержащих характеристики основных видов работ по профессиям рабочих, в зависимости от их сложности, и соответствующих им тарифных разрядов, а также требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам рабочих).

5. Изменение характеристики квалификаций в соответствии с ПС (Профессиональными Стандартами, в которых представлена характеристика квалификаций, необходимая для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции).

В случае отказа от предложенных изменений условий труда, в соответствии со ст. 36 КЗОТ Украины по истечении двухмесячного срока предупреждения, Вы будете уволены в соответствии с п.6 ст. 36 КЗОТ Украины (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда)».



Эта запись была опубликована 16.11.2020в 5:44 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.