Укравтодор опроверг обвинения экс-руководителя Минфина и бывшего советника председателя Офиса президента Игоря Уманского по отмыванию средств с «ковидного» фонда.

Об этом пишет Укравтодор.

Ранее бывший советник председателя Офиса президента Игорь Уманский, который накануне уволился, заявил, что деньги с ковидного фонда, направленные на строительство дорог, освоил дорожный картель и обвинил власть в потере адекватного восприятия реальности.

Обвинения Уманского касались прежде всего создания нечестных условий конкуренции на тендерах, в результате которых побеждать могли только 6 компаний, и отмывания средств.

Укравтодор объясняет необходимость изменений правил для тендеров. Так, требования были разработаны рабочей группой в Минэкономики, а всего работы выполняют сейчас 60 компаний. 20 из этих компаний имеют контракты на более 1 млрд гривен.

Правила были прописаны под «компании, которые имеют соответствующий опыт, материальное-техническое обеспечение, работников, возможности финансового обеспечения тендера» и основываются на правилах закупок ЕБРР, Всемирного банка и ЕС.

Далее Уманский утверждал, что «ту же протяженность дорог» можно было бы построить и без средств фонда борьбы с COVID-19, если бы не «откаты».

Однако, по материалам Укравтодора, эти показанные экс-чиновником «откаты» невозможны в целом.

«Специфика дорожных тендеров отличается от закупки нематериалоемких услуг. 70-80% стоимости тендера — это материалы. Еще 5% — фонд оплаты труда. То есть выполнить услуги и одновременно забрать оттуда даже 20% (не говоря уже о 40% дисконта для субподрядчиков) — невозможно», — напили в Укравтодоре.

В компании также отметили, что никогда не уклонялись от проведения аудита. Напротив, Госаудитслужба проводит проверку в более 260 процедур, «и каждый день эта цифра растет».

Читайте также: Большая стройка ведет в могилы тысячи украинцев



Эта запись была опубликована 16.11.2020в 3:59 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.