В Конституционный суд Украины поступило представление 48 народных депутатов. В нем нардепы просят проверить на соответствие Конституции постановление о карантине выходного дня.

Об этом сообщили в пресс-службе КСУ.

Парламентарии просят проверить на соответствие Конституции Украины (конституционности) положений подпункта 17 пункта 10, пункта 15 постановления Кабинета министров «Об установлении карантина и внедрение усиленных противоэпидемических мероприятий на территории с широким распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV- 2» от 22 июля 2020 № 641 с изменениями.

Отмечается, что отдельные положения указанного постановления не соответствуют ряду норм Конституции Украины. Кроме того, вопросы, затронутые в конституционном представлении, имеют особое общественное и экономическое значение, поскольку касаются, в частности жизни и здоровья граждан.

Напомним, в Украине ввели карантин выходного дня. Он действует с 00:01 субботы до 00:00 понедельника.

Кроме того, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что эффективность карантина выходного дня можно будет оценить к первому декабря.

Добавим, что в Украине за минувшие выходные правоохранители составили 1144 административных протоколов за нарушения правил карантина выходного дня. В общем, была прекращена работа 1347 субъектов хозяйствования.

Ранее Раде не хватило голосов, чтобы отменить карантин выходного дня, а не голосовавшие депутаты, в основном, «Слуги народа», вероятно и обратились в КСУ за разъяснением относительно конституционности этого карантина.



Эта запись была опубликована 23.11.2020в 7:56 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.