Верховная Рада приняла за основу проект изменений в закон “О пестицидах и агрохимикатах” в отношении правил ввоза пестицидов на таможенную территорию Украины. За принятие соответствующего законопроекта №2289 в первом чтении проголосовали 239 народных депутатов.


Из Украины сделают площадку для экспериментов над людьми: Верховная Рада разрешит выливать на поля любые ядохимикаты

Законопроектом предлагается исключить введенную с 2016 года норму, согласно которой, обязательным условием ввоза и применения в Украине пестицидов (химикаты для борьбы с вредителями и паразитами) является документальное подтверждение их государственной регистрации в стране, где они производятся.

Кроме того, предлагается разрешить не только использование остатков пестицидов и агрохимикатов, срок регистрации которых истек, но и их применение, хранение, торговлю, рекламу и перевозки. К счастью, в законопроекте есть небольшое дополнение — «если они все еще пригодны к использованию».

Изменения также предусматривают отмену нормы, согласно которой в Украине невозможно зарегистрировать пестициды и агрохимикаты, если они производятся в стране отличной от страны их государственной регистрации.

В то же время, Главное экспертное управление Верховной Рады выступало против принятия этого законопроекта.

Эксперты отмечают, что исключение требования о проведении государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов в стране производства может привести к тому, что на территорию Украины будут ввозиться пестициды и агрохимикаты, которые являются непризнанными ни в Украине, ни в стране, в которой они производятся. Единственным основанием для их ввоза станет разрешение Минприроды, что создает предпосылки для коррупционных правонарушений.

“Кроме этого, территория Украины может стать базой для проведения исследований и испытаний созданных за рубежом и незарегистрированных нигде пестицидов неизвестного качества, что может оказать негативное влияние на экологию. К тому же исключение упомянутого положения может привести к ввозу и применению в Украине пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию в стране производителя по разным причинам, включая их вредное воздействие”, — подчеркивается в выводах экспертов парламента.

Экспертное управление ВР отмечает, что это не соответствует статьям 16 и 50 Конституции, которые гарантируют обеспечение в Украине экологической безопасности, поддержание экологического равновесия на ее территории, сохранение генофонда Украинского народа и право каждого на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Кроме того, эксперты Верховной Рады считают, что предусмотренное законопроектом разрешение на торговлю и рекламу остатков пестицидов и агрохимикатов, срок регистрации которых истек, “выглядит сомнительной идеей с точки зрения обеспечения, в частности, здоровья населения”.

Читайте также: На окраине Запорожья работники СБУ выявили тайник с минометными минами

Теги:



Эта запись была опубликована 03.12.2020в 8:09 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.