Сегодня, 4 декабря, Верховная Рада приняла законопроект №4429 о социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования в период карантина. Вначале депутаты 298 голосами поддержали документ в первом чтении и сразу проголосовали в целом, отдав 297 голосов.

Народные избранники также одобрили предложение о немедленном подписании законопроекта спикером Дмитрием Разумковым. «За» проголосовали 301 парламентарий.

Документ предусматривает предоставление единовременной материальной помощи:

— наемным работникам и ФЛП, которые потеряли зарплату/часть дохода вследствие карантина – 8000 грн;
— субъектам хозяйствования для выплат наемным работникам пропорционально сокращению рабочего времени – до 8000 грн;
— субъектам хозяйствования для возмещения уплаченного ЕСВ – в размере среднемесячной суммы за последние 10 месяцев.

К тому же законопроект предполагает продление лицензий на три месяца субъектам хозяйствования на продажу алкоголя и действие документов разрешительного характера на период карантина.

Также документ включает период помощи по карантину в трудовой стаж, продлевает действие договоров аренды государственного и коммунального имущества, действие которых завершается в период карантина и один месяц после. Освобождает от уплаты арендной платы субъектов хозяйствования, деятельность которых была запрещена в этот период.

Источник финансирования пока не указали, но как ранее стало известно, в Украине не освоено по состоянию на 1 декабря 1,1 млрд гривен бюджетных средств.

Как известно, законопроект №4429 инициировал президент Владимир Зеленский. 27 ноября документ зарегистрировали в парламенте вместе еще с двумя проектами законов, направленными на поддержку бизнеса и населения в период карантина.

Читайте также: Ляшко уверен, что локдаун снизит заболеваемость коронавирусом до 6-8 тысяч человек — тем более, что статистику по заболеваемости всегда можно «подкрутить»



Эта запись была опубликована 05.12.2020в 9:01 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.