Энергодарская СМСЧ опубликовала в своем Фейсбуке ответы и вопросы, связанные с заболеваемостью коронавирусной болезнью, которая «семимильными шагами» идет по городу энергетиков.

Как медики Энергодара справляются с самым быстрым распространением коронавируса COVID-19

Известно, что в Энергодаре самая высокая заболеваемость коронавирусной болезнью, на сегодня 7,18% населения города на себе испытали симптомы этой высокозаразной болезни. Поэтому информация о том, как медики Энергодара ведут борьбу с инфекцией, будет интересна читателям.

Как медики Энергодара справляются с самым быстрым распространением коронавируса COVID-19

Руководитель Энергодарской СМСЧ Андрей Бредихин отвечает на вопросы горожан.

— Андрию Викторович, ситуация с распространением заболеваемости ковид в Энергодаре сложная. Насколько СМСЧ и, в частности, инфекционное отделение готово сегодня к лечению таких пациентов?

— Да, действительно. Мы все видим и понимаем, что ситуация с распространением заболеваемости ковид слишком сложная как во всем мире, в Украине, так и в Энергодаре. Ежедневно мы отчитываемся о количестве горожан, поступивших на лечение в больницу с коронавирусом — в среднем около 3-5 новых пациентов и столько же с подозрением на ковид. Вместе с тем, ежесуточно мы выписываем примерно столько же пациентов, в частности, на амбулаторное лечение из-за их удовлетворительного состояния.

За все время в стационаре Ковидного госпиталя СМСЧ прошли лечение 106 пациентов с ковид и 229 с пневмониямы. К большому сожалению, потеряно 33 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 и пневмониями (официальные данные ЗОЛЦ несколько разнятся — по информации ЗОЛЦ, в Энергодаре умерло 25 больных, — адм.). Заболевания слишком сложное и опасное, мы предоставляем лечение четко по протоколам, буквально боремся за жизнь людей… Но к сожалению, иногда врачи бессильны…

Спасибо за самоотверженную, сложную и ответственную работу нашим медицинским работникам, которые смело идут на передовую бороться с коронавируса и спасают здоровье и жизнь энергодарцев! Возвращают людей к жизни!

— Расскажите, как СМСЧ подготовилась к лечению такого большого количества больных ковидом?

— С весны этого года, как только начался рост заболеваемости ковид в Энергодаре, СМСЧ присоединилась к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19.

Стоит в очередной раз подчеркнуть, что по всем приказам профильного областного департамента, СМСЧ с самого начала карантина не определялась как спецзаведение для лечения пациентов с COVID-19. Опорной больницей для этого назначили Днепрорудненскую городскую больницу. Так, сначала мы госпитализировали пациентов и почти сразу перевозили в город Днепрорудное — действовали строго по протоколам и приказами. И как только заболеваемость коронавирусом в Энергодаре начала распространяться, в Днепрорудненской больнице стала ощущаться нехватки мест. Как только количество инфицированных энергодарцев выросло, мы решили — будем лечить в СМСЧ, сразу начали проводить необходимые работы для предоставления качественного лечения пациентам.

Да, мы расширили инфекционное отделение — развернули ковидний госпиталь на 80 коек. Госпитализация пациентов с подтвержденным коронавируса — теперь проводится в отдельно стоящем ковидному госпитале (ранее — отдельный терапевтический корпус). Пациентов с подозрением или с пневмонией — теперь госпитализируем в провизорный госпиталь на 30 коек. Здесь все подготовлено для лечения и оказания качественной медпомощи.

На сегодняшний день в СМСЧ примерно 80% пациентов поступают на стационарное лечение с «скорой», и 20% — по направлениям семейного врача.

— Как обстоят дела с системами подачи кислорода?

— У каждом боксе провизорного госпиталя имеется централизованная подача кислорода и при необходимости кислород будет подаваться пациентам. Больные с подозрением на ковид находятся в отдельных боксах. Мы придерживаемся безопасности. Также в заведении есть в наличии 29 кислородных концентраторов.

При этом, данной системе СМСЧ уже несколько десятков лет. Ранее ревизия инженерных коммуникаций не проводилась. А мы уже сейчас провели работу по монтажу вентилей и переходников, заботясь заранее о обеспечения кислородом будущих пациентов.

Недавно решением исполкома Энергодарского горсовета увеличили объем государственной субвенции в размере 100 тысяч. грн. Средства, собственно, направили на обеспечение подачей кислорода коечного фонда отделений больницы.

— Что уже сделано?

КНП «СМСЧ» уже приобрела за эти средства 91 вентиль для обеспечения подачи кислорода. В первую очередь мы уже полностью закончили монтаж переходников для централизованной подачи кислорода в ковидний и провизорный госпиталь — 15 и 21 соответственно. Подача кислорода в ковидний госпиталь полностью работоспособна! Другие вентили также устанавливаем непосредственно в детском и акушерско-гинекологическом отделениях больницы.

— Обеспечены ли врачи и пациенты всем необходимым?

— Относительно пациентов. Все, кто лечатся стационарно от ковида в СМСЧ, получают все услуги и лекарства за счет медицинского учреждения. Что касается нашего медицинского персонала в ковидном госпитале — средства индивидуальной защиты и расходные материалы закуплены нами для активного использования на несколько месяцев вперед. Медработники защищены и обеспечены всем необходимым для спасения жизни пациентов.

— Получают ли медицинские работники доплаты за лечение больных ковид?

— Сейчас НСЗУ (Национальная служба здоровья Украины, — адм.) выплачивает в 4 раза меньше средств, чем составляет реальная потребность!

Практически все средства, которые медико-санитарная часть получает от НСЗУ, направляются на заработную плату работников больницы. Также ежемесячно до 300% доплаты к заработной плате выплачивается тем работникам, кто участвует в лечении больных и осуществляет меры по ликвидации коронавирусной болезни.

В КНП «СМСЧ» работники, контактирующие с больными ковид, а также персонал, задействованный в организации работы по борьбе с коронавирусом, регулярно получают доплаты, как это и предусмотрено приказом Минздрава. В прошлом месяце на эти цели было выплачено 1,2 млн гривен.

— Каково состояние медработников СМСЧ, которые так отчаянно спасают жизни энергодарцев?

— Скажу откровенно, некоторые наши врачи отказываются работать в таких тяжелых условиях! Так, с апреля месяца коронавирусом заболели 65 работников СМСЧ.

Сейчас мы говорим об острой нехватке кадров. В целом нашем медучреждения не хватает 47 врачей и 44 медсестры.
Но мы выполняем нашу миссию — лечить, спасать жизни людей, несмотря ни на что!

Отмечу, городские власти для разгрузки медиков в Энергодаре ввели консультативную телефонную линию для пациентов с подтвержденным COVID-19 или с подозрением на него. По ней энергодарцы могут получить профессиональную консультацию врача о порядке действий в случае возникновения симптомов болезни.

Телефон линии — 050-220-40-07

Читайте также:
В Запорожской области от коронавируса COVID-19 за сутки умерло 9 человек, в Энергодаре больше 7% заразившихся, число заболевших в мире перевалило за 70 миллионов — данные на сегодня, МОЗ врет о количестве заболевших
Правительство определилось с локдауном: когда и что не будет работать



Эта запись была опубликована 12.12.2020в 3:38 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.