Автор: Zp
| 17.12.2020 | 10:10 | В рубриках: Украина

Сегодня, 17 декабря, не выдержав испытания коронавирусом, мэр Харькова Геннадий Кернес умер в клинике Charitе (г.Берлин, Германия).

Об этом сообщил бизнесмен Павел Фукс в своем Телеграмме: “Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса. Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма. Вечная память тебе, мой друг”.

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в еврейской семье Адольфа Лазаревича Кернеса (1934—2012) и его жены Анны Абрамовны (род. 1935, сейчас живёт в городе Герцлия, Израиль).

После окончания средней школы и ПТУ с 1976 работал слесарем, разливщиком молока, часовщиком и разнорабочим. В 1986 с началом “перестройки” пошел в бизнес. Организовал кооперативы, занимался мелким мошенничеством, за что был осуждён на 3 года заключения.

После освобождения занялся финансовой сферой. В 1992—1994 годах руководил производственно-коммерческим предприятием “Акцептор”. Скупив акции “НПК-банка”, построил на его базе свой многопрофильный “НПК-Холдинг”, включивший ряд СМИ: газету “Вечерний Харьков”, телеканалы “Тонис” и “Седьмой канал”. При приватизации туристического комплекса “Националь”, ставшего штаб-квартирой Кернеса, путем многоходовой операции за долги передает комплекс в “НПК-Холдинг”.

В 1999—2001 годах — первый заместитель директора Харьковского филиала дочерней компании “Торговый дом “Газ Украины”.

В 1998 году был избран в городской совет (23-й избирательный округ).

Кернес основал и возглавил внепартийную депутатскую группу “Новый Харьков — новые возможности”. В 2002 году на местных выборах Кернеса поддержали порядка 90% избирателей.

В 2002 году возглавил депутатский корпус и стал секретарём городского совета.

31 октября 2010 года Кернес победил на выборах Харьковского городского головы, набрав 30% голосов избирателей.

28 апреля 2014 года на Кернеса было совершено покушение. Предположительно, инцидент произошёл около 12 часов по Киевскому времени. Во время пробежки Кернеса по Белгородскому шоссе в него выстрелили (предположительно) из оружия калибра 7.62 мм. Кернес получил тяжёлое ранение, в результате которого было пробито лёгкое и печень, пуля прошла навылет. Кернес был срочно доставлен в больницу и прооперирован, после операции он продолжал находиться в состоянии, опасном для жизни. Ночью с 28 на 29 апреля самолёт с Кернесом вылетел в Израиль для лечения.

После покушения Геннадий Кернес вынужден передвигаться в инвалидной коляске.

25 октября 2015 года с результатом 65,8% вторично выиграл выборы, став первым в новейшей истории Харькова, кто повторно избрался на должность харьковского градоначальника. В должность вступил 18 ноября 2015 года.



Эта запись была опубликована 17.12.2020в 10:12 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.