В НАБУ заявили, что в деле “Роттердам +” зафиксированы факты влияния энергокомпании “ДТЭК” на кадровые назначения в центральной власти. В дальнейшем это повлияло на выплаты компенсаций государству.


Владелец ДТЭК Ринат Ахметов

На уходящей неделе в НАБУ заявили, что в деле “Роттердам +” зафиксированы факты того, что компания “ДТЭК” олигарха Рината Ахметова влияла на кадровые назначения во власти, а именно, в профильном министерстве. Подчеркивается, что в будущем это повлияло на вопрос выплаты компенсаций государству, а само дело блокируется Офисом Генпрокурора, сообщает пресс-служба НАБУ.

Следствие уверено, что именно введение формулы “Роттердам +” привело к тому, что государство получило многомиллиардные убытки и в материалах дела есть доказательства. В НАБУ заверили, что прокурор закрывает дело, несмотря на то что в нем есть шесть подозрений, которые были на финальной стадии производства. Также там уверяют, что Офис генпрокурора саботирует дело и намеренно его блокирует. В НАБУ напомнили, в материалах дела есть четкие доказательства, которые указывают на то, что руководство НКРЭКУ подвергалось давлению со стороны теплогенерирующих компаний. В итоге это привело к тому, что глава ведомства, который изначально выступал против “Роттердам +”, в итоге заложил туда несуществующие расходы. В НАБУ напомнили, что схема нанесла убытков на 40 млрд гривен.

Ранее в Антимонопольном комитете Украины заявили о прекращении рассмотрения ведомством дела о нарушении антимонопольного законодательства при применении схемы расчетов «Роттердам+» в связи с отсутствием нарушений. Однако, там отметили, что такое решение касается только антимонопольного законодательства, если есть другие нарушения, они расследуются соответствующими структурами.

Читайте также:
Ахметов через своего куратора контролирует 30 депутатов от Слуги народа в украинском парламенте — расследование
Структуры Ахметова заимели большинство голосов в высшем органе управления Часовярским огнеупорным комбинатом
Экс-менеджер структуры Ахметова увеличил убыток харьковского Электротяжмаша в 13 раз



Эта запись была опубликована 19.12.2020в 2:41 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.