Сегодня, 21 декабря вечером, на экстренном заседании Кабмина, созванном на 19:00, принято заявление об отставке Ольги Буславец (ставленница Р.Ахметова) с поста и.о. министра энергетики Украины, а на её место официально назначен Юрий Витренко (И.Коломойский).

Из поданной в НАПК декларации за 2019 год известно, что зарплата Витренко на посту зам. Главы НАК «Нафтогаз» тогда составляла 4,4 млн гривен в месяц.


Из декларации Ю.Витренко

Из декларации Ю.Витренко

Ранее на этом сайте уже сообщалось, что причиной кризиса на украинском рынке электроэнергии стал гарантированный государством очень высокий тариф на «зеленую генерацию». Схему придумали братья Клюевы во времена Януковича, чтобы развить возобновляемую энергетику в стране. Но тогда неправильно посчитали экономический эффект от его внедрения. В итоге, в Украине появился большой удельный вес «зеленой энергетики» в общем объеме, который по большим ценам, да еще «привязанным»к евро, обязан был выкупать «Гарантированный покупатель». В условиях коронакризиса, когда спрос на электроэнергию упал, начали останавливаться энергоблоки АЭС, так как эту дешевую электроэнергию не обязан был выкупать «Гарантированный покупатель». Это привело к росту удельного веса дорогой «зеленой» электроэнергии в стоимости одного киловатт-часа, продаваемого на рынке.

Чтобы выйти из кризиса нужно было либо национализировать «зеленые» генерации либо заключить новое соглашение с олигархами, снизив «зеленый» тариф.

За жесткий вариант выступали давние члены команды Зеленского — Андрей Герус и Юлия Ковалив. За мягкое соглашение выступали Денис Шмыгаль и Юлия Буславец — оба представители Рината Ахметова (Метинвест и ДТЭК, соответственно), вес «зеленого» бизнеса которого самый большой в энергетике страны.

Герус предупреждал, что меморандум в предложенном Буславец варианте ничего не решит возникшую проблему. Об этом говорила и зам. главы ОП Юлия Ковалив, но Зеленский «повелся» на уверения ахметовских лоббистов в правительстве.

Меморандум, который снижал цену «зеленых» киловатт примерно на 10%, в комитете приняли. Но украинская электроэнергия в итоге так и осталась самой дорогой в Европе. «Благодаря» этому излишки Украина не могла экспортировать из-за неконкурентной среды, а АЭС продолжали вынужденные простои. С ростом стоимости евро, к которому привязана стоимость «зеленых» киловатт, государство и вовсе оказалось загнанным в угол. Начали расти долги перед олигархами. А те, в свою очередь, открыли судебные иски против Украины. Было решено начать повышение тарифов для населения, чтобы накопить средства для возврата по счетам энергобаронов.

Зеленский, вероятно, поняв, что его «развели» управленцы от ДТЭК и Метинвеста, согласовал отставку Ольги Буславец, поставив во главе энергетического министерства управленца с рыночной хваткой, Юрия Витренко (говорят, представитель Игоря Коломойского), в надежде, что он «разрулит» проблему.

Денис Шмыгаль пока остался премьером, но Юлия Ковалив написала заявление об отставке.

Читайте также:
Правительство Шмыгаля пытается вернуть ВВП Украины к дозеленскому уровню
В Госэнергоэффективности модернизируют концепцию развития возобновляемых источников



Эта запись была опубликована 21.12.2020в 10:26 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.