Несмотря на то, что еще 25 ноября 2020 года на своем заседании Кабмин принял решение продлить эмбарго до 31 декабря 2021 года, премьер-министр Денис Шмыгаль (креатура Рината Ахметова) документ до сих пор не подписал, он не опубликован, а значит не вступил в силу.

Об этом в своем Фейсбуке написал экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Сегодня, за 8 дней до Нового года, постановление о внесении изменений и продление действия эмбарго до 31 декабря 2021 не подписано премьер-министром Украины, не опубликовано, а значит не вступило в силу. Таким образом, формально, с 1 января 2021 Украина сознательно открывает свой рынок для товаров, происходящих из Российской Федерации», — написал экс-министр, уточнив, что уже сегодня на границе Украины сосредоточено 1500 грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированных раньше резидентами Российской Федерации.

«Они готовятся к въезду на территорию Украины с 00 часов 1 января 2021 года. И это только то количество, которое удалось отследить и о котором можно говорить открыто и с подтверждением», — отметил Омелян.

«Фактически количество российского металлолома (старых железнодорожных вагонов,- адм.), который будет ввезен на таможенную территорию Украины с 1 января 2021 — будет намного больше. И это только один случай на примере только одной отрасли, к чему приводит бездействие и попытки создать «окно возможностей» путем нежелания продления эмбарго на ввоз российских товаров на территорию Украины», — добавил он.

По словам экс-министра, вагоны это лишь верхушка айсберга.

«Отмена эмбарго будет касаться всех без исключения отраслей экономики Украины — от химической промышленности до фармацевтики. Кроме морального фактора, состояния «ни войны, ни мира» — отрицательные последствия отмены эмбарго в количественном выражении в виде убытков для украинского бизнеса, инвесторов, производителей трудно даже спрогнозировать», — подчеркнул он.

По мнению Омеляна, продолжение эмбарго это вопрос национальной безопасности, защиты интересов Украины, собственных граждан, собственных производителей, собственных инвесторов.

«Попытки на уровне Кабинета министров открыть рынок для российских товаров в существующих условиях — сознательная работа на Российскую Федерацию. Призываю Премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра инфраструктуры Владислава Криклия обеспечить срочное подписание и обнародование решения о внесении изменений в Постановление №1147 от 30 декабря 2015 года и продолжение в действующей редакции действия эмбарго на ввоз товаров из Российской Федерации», — написал он.

«По моему убеждению, ситуация с попыткой открытия украинского рынка для российских товаров, которая создана искусственно и угрожает национальной безопасности Украины, должна быть срочно взята на особый контроль Советом национальной безопасности и обороны и Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Действия конкретных должностных лиц, причастных к попыткам непродления эмбарго, должны быть тщательно проверены органами Национального антикоррупционного бюро Украины», — подытожил экс-министр.

Напомним, ранее вагоностроительные и логистические компании неоднократно заявляли о том, что непродление эмбарго на ввоз бывших в употреблении вагонов из России поставит отрасли на грань выживания. Компании требовали от правительства и «Укрзализныци» предоставить четкий план списания старых вагонов и закупки нового подвижного состава, чтобы обеспечить безопасность движения и грузоперевозок.

Читайте также: В Запорожье провели очередное испытание нового моста через Днепр, наверное уже подписали акт ввода в эксплуатацию



Эта запись была опубликована 23.12.2020в 9:28 ПП. В рубриках: Россия, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.