Степан Бандера, в чью честь в день его рождения сегодня, 1 января, традиционно проводят в Киеве факельное шествие, называл свою революционную деятельность ради восстановления Украинского Государства в 30-х годах прошлого века исполнением долга.


Степан Бандера

Об этом лидер националистов заявлял во время судебного процесса в Варшаве в 1936 году, когда был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

Об том пишет АрміяInform.

Варшавский процесс проходил после ареста Бандеры в 1934-м по обвинению в подготовке покушения на министра иностранных дел Польши Бронислава Перацкого — одного из главных организаторов политики «пацификации» в отношении украинцев на Галичине и Волыни.

Когда Степана Андреевича ввели в зал суда, подсудимые встали и приветствовали его традиционным возгласом «Слава Украине!».

«Ведет себя свободно, отвечает уравновешенным голосом. Мысли проявляет в ясной форме. Видно, что это интеллигентный человек. Его признания поражают», — рассказывал один из участников этого процесса.

Также он отметил, что зал с интересом следил за Бандерой во время суда.

«Чувствуется, что этот человек совершенно не похож на большинство подсудимых», — добавил участник Варшавского процесса.

Когда судьи обратились к Бандере с вопросом — признает ли он вину, будущий соавтор (вместе со своим братом Ярославом) Акта восстановления Украинского Государства ответил так: «Вины не чувствую. Свою революционную деятельность я считал только исполнением моего долга».

«Я сидел в тюрьмах «Свента Кшиж» возле Кельц, в Вронках возле Познани и в Бресте над Бугом до половины сентября 1939 года. Пять и четверть года я просидел в самых тяжелых тюрьмах Польши, из того большую часть — в строгой изоляции. За то время провел три голодовки — по 9, 13 и 16 дней. Одна из них совместно с другими украинскими политическими заключенными, а две — индивидуально во Львове и Бресте», — так вспоминал свое пребывание в неволе сам Степан Бандера.

Лидеру ОУН после этого довелось также два года просидеть в концлагере Заксенхаузен в бункере «Целленбау» в Германии (с начала 1942 года по август 1944 года). После освобождения из фашистских застенков, 5 октября 1944 года, Бандера встречался с шефом главного бюро СС генералом Готтлобом Бергером. Фашистский генерал пытался склонить Бандеру на сторону Германии, речь шла о сотрудничестве немцев с ОУН.

«Бандера — это неудобный, упрямый и фанатичный славянин. Своей идее он предан до последнего. На данном этапе чрезвычайно ценен для нас, после — опасен. Ненавидит точно так же русских, как и немцев», — охарактеризовал Готтлоб Степана бандеру в своем рапорте.

Сегодня, 1 января 2021 года, исполняется 112 лет со дня рождения Бандеры, который был убит в октябре 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским выстрелом из специально изготовленного пистолета (стрелял ампулами с цианистым калием). Бандера похоронен на кладбище в Мюнхене в Германии. У ФСБ преемницы СССР, России, остались те же основные методы расправы с оппонентами — отравление.

Теги:



Эта запись была опубликована 01.01.2021в 8:55 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.