Завод продавали партнеры Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, первый убедил Алекса, что для успешной сделки с Индустриальным союзом Донбасса , который получал под сделку денежные средства в российском Банке ВЭБ, надо заплатить «откат» в 100 млн долл некоему посреднику «Мистеру А.»

Об этом пишет FakeOff

В конце концов Шифрин Эдуард был вынужден назвать счастливого получателя комиссии в 100 миллионов долларов. Им оказалась бывший украинский чиновник, «правая рука» Леонида Кучмы, экс-глава Государственного управления делами Украины Игорь Бакай. Игорь Бакай дал показания лондонским адвокатам, подтвердив, что он получил эти средства. Примечательно , что в октябре 2017 года Игорь Бакай бал задержан столичной полицией по подозрению в хищении $12 млн у Алишера Усманова. В ноябре 2020 года Басманный суд Москвы приговорил Бакая к четырем годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 4 года).

В 2010 году Шифрин Эдуард и Шнайдер Алекс решили поделить активы и компанию. Разделу активов предшествовала продажа Комбината Запорожсталь. При разделе активов Шифрину Эдуарду удалось обмануть Алекса Шнайдера на сумму порядка $250 млн долларов .

В 2014 году Алекс Шнайдер подал в суд в Великобритании на Эдуарда Шифрина по двум эпизодам.

Первым обвинением был то, что Шифрин Э.В., украл из компании сумму в размере 100 миллионов долларов США под видом комиссии, которую нужно было по словам Шифрина заплатить по итогам продажи комбината Запорожсталь. Проведенное расследование показало, что 25 миллионов долларов США Шифрин сразу перевел на подконтрольную ему компанию за рубежом, а 75 миллионов долларов перевел в Россию с подконтрольной ему кипрской компании Тампура Инвестментс Лимитед (финансовая компания холдинга на Кипре) и пропустил через три российских компании холдинга под видом финансово-хозяйственных операций по недвижимости. После чего, вывел через техническую компанию на свою зарубежную. Таким образом, 75 миллионов долларов США, за вычетом расходов по комиссиям и конвертациям поступили на его оффшорную компанию Radenil Management Limited. По мере продвижения дела к слушаниям, всплывали все более новые и интересные подробности уплаты комиссии в $100 млн долларов некому «Мистеру А», как его называл Шифрин Э. Покупателем доли Мидланд в ОАО Запорожсталь выступил Индустриальный союз Донбасса, который получил для этого денежные средства в российском Банке ВЭБ. Зачем было платить кому-то 100 млн долларов комиссии за продажу тому, кого и Алекс и Эдуард отлично знали, внятных объяснений так и не было получено. Как известно, Генеральный директор Индустриального Союза Донбасса Олег Мкртчян был задержан столичной полицией и арестован в подозрении совершения мошенничества.

В конце концов Шифрин Эдуард был вынужден назвать счастливого получателя комиссии в 100 миллионов долларов. Им оказалась бывший украинский чиновник, экс-глава Государственного управления делами Украины Игорь Бакай.

Игорь Бакай дал показания лондонским адвокатам, подтвердив, что он получил эти средства, но от части отказался, получив долю в проекте Царёв Сад! Примечательно, что в октябре 2017 года Игорь Бакай бал задержан столичной полицией и арестован по подозрению в хищении $12 млн у российского олигарха Алишера Усманова.

Самое интересное , что Алекс Шнайдер сильно проиграл при продаже своей доли в Запорожстали. $150 млн составил ущерб, который принес «талантливый менеджер и управленец» Шифрин Эдуард в результате разборок с Ринатом Ахметовым по продаже Запорожстали.

Суть ситуации заключается в следующем – изначально договор продажи долей Комбината Запорожсталь был заключен с компанией МетИнвест Рината Ахметова по цене $690 млн. После того, как договор был подписан и был получен аванс в размере $50 млн Шифрин Эдуард, поняв, что ничего в данной сделке украсть не получится, решил ее развалить и заявил Алексу Шнайдеру, что его якобы вынудило российское правительство продать доли представителям России в лице ВЭБа. При этом оговоренная цена с ВЭБом получалась в размере $850 млн, из которых $50 надо было заплатить штраф Ахметову за срыв сделки, $100 млн комиссия какому-то посреднику и по концу Алекс Шнайдер должен получить чуть ли не на $10 миллионов больше, чем от Ахметова. Алекс Шнайдер согласился и Эдуард Шифрин вместе со своим старшим сыном — Игорем Шифриным, стали готовить сделку. Как водится в таких случаях все пошло не так как мечталось, Алекс и Эдуард получили иск от Ахметова в Лондоне на сумму разницы между его контрактом и новым, то есть на $160 млн (=$850-$690) и в итоге Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин заплатили Ахметову $50 млн и $110, соответственно, и дополнительно возместили судебные и юридические расходы.

В конечном итоге, из-за манипуляций и «на редкость удачных» решений Шифрина Эдуарда партнёры реально получил $540 млн вместо $690 млн, которые могли бы получить по первому контракту. Более того, ещё $50 млн подвисли в ВЭБе и так и не были оплачены партнёрам.

Читайте также: Запорожсталь подписал с ОГА очередной Меморандум о снижении выбросов



Эта запись была опубликована 07.01.2021в 9:44 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.