В Вольнянском районе развернулась настоящая война между местными жителями и Белявским обогатительным комбинатом (далле, БОК).

Вольнянск

Ранее, во время общественных слушаний, громада Вольнянского района однозначно высказалась против каолинового карьера, но БОК решил «взять быка за рога», и вопреки общественному мнению пытается приступить к разработке пахотных земель. Уже завезли технику и пытаются проводить земляные работы по разработке карьера.

Конфликт длится уже давно.

Местные жители говорят о страшных экологических последствиях, которые могут появиться в результате разработки карьера не только в самом Вольнянске, но и в Запорожье.

Вольнянцы небезосновательно говорят о том, что под каолином существуют залежи других полезных ископаемых, которые излучают радиацию, а каолин служит защитным слоем и если его снять, то и радиация выйдет наружу. Есть даже данные замеров.




В 2018 году началась скупка земель якобы для сельскохозяйственных нужд, но потом выяснилось, что там будет карьер — то есть, планировалось ее нецелевое использование.

Ранее комбинат пытался начать строительство в балке, но сделать этого не удалось — люди не пустили технику, перегородили путь.

В ночь на 9 января в Вольнянский район заехала техника на место предполагаемого карьера. А уже сегодня здесь экскаватор начал работы. Так, на место выехали местные жители и мэр Вольнянска. Громада пытается воспрепятствовать стройке. Но строители приехали сюда с охраной, поэтому возможны попытки силового решения проблемы.

Читайте также: В Вольнянске люди перекрыли пешеходный переход, требуя закрытия карьера

Теги: ,



Эта запись была опубликована 10.01.2021в 7:26 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.