На сегодняшний день, согласно индексу Биг-Мака, украинская гривна должна была бы стоить почти 11 грн/$.

Однако, спекулятивные тенденции опустили ее до стоимости 28 грн/$.

Как следует из данных британского издания The Economist, опубликовавшего свежий рейтинг оценки валют, в таком случае гривну недооценивают на 61,1%. Сегодня Биг-Мак в Украине стоит 62 грн, тогда как в США – $5,66 (по курсу НБУ – 158 грн).




В The Economist просто поделили 62 на 5,66, получив 10,95 – оптимальный курс национальной валюты. Первое место в перечне самых недооцененных заняла валюта Ливана (на 68,8%), а самым переоцененным стал швейцарский франк (28,8%). Также переоценены, согласно индексу Биг-Мака, шведская (на 12,6%) и норвежская (на 7,5%) кроны.

Этот рейтинг начали составлять еще в 1986 году, а за основу для расчетов взяли цену обычного бутерброда. Финансисты объяснили свой выбор тем, что гамбургер Биг-Мак – это своеобразный аналог продуктовой корзины: в нем есть и хлеб, и мясо, и овощи. Во-вторых, его можно приобрести практически в каждой стране мира.

Отправной точкой финансисты берут стоимость Биг-Мака в США, откуда он родом. А дальше сравнивают со стоимостью такого же бургера в любой другой стране мира. Правда, такой рейтинг для определения курсовой политики не берется во внимание никакими мировыми банками и экономиками.

Читайте также:
Украинцы в декабре больше скупали валюту, чем продавали
Повышение цен на газ отменят только на время карантина; газовая реформа по мнению Зеленского — это повышение тарифов на голубое топливо

Теги:



Эта запись была опубликована 13.01.2021в 9:15 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.