В Запорожье не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду, если… » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 27 января 2021 в 15:43 | В рубриках: Запорожье

Сегодня проходит третья сессия Запорожского городского совета восьмого созыва. В повестку дня включено около 30 вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности города. Также речь зашла и о «животрепещущей теме современности» — тарифах.

В Запорожье не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду, если...

Как сообщает сайт мэрии Запорожья, по поручению городского головы Владимира Буряка на сегодняшнюю сессию подготовлено обращение к центральной власти с требованием обеспечить финансовую стабильность в сфере предоставления коммунальных услуг. В нем в частности отмечается, что в Запорожье до конца отопительного сезона не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду. Вместе с тем на государственном уровне необходимо решить ряд вопросов, касающихся сферы коммунальных услуг.

«В этом отопительном сезоне в Запорожье тарифы на тепло и горячую воду повышаться не будут. Запорожцы будут платить за гигакалорию по тарифу, который был утвержден несколько лет назад, даже в условиях постоянного роста стоимости природного газа для тепловиков. Это то, что мы сегодня должны сделать для горожан», — сказал Владимир Буряк.

Понятно, что размер оплаты за отопление одного квадратного метра будет зависеть от погодных условий. При низких минусовых температурах для этого нужно больше тепла. При теплой погоде — меньше. Оплата будет производиться по счетчикам-калориметрам, установленным в большинстве запорожских многоэтажек, то есть, за фактически полученное тепло.

Вместе с тем мэр отметил, что на общегосударственном уровне необходимо урегулировать обеспечения финансовой стабильности в сфере предоставления коммунальных услуг. Ведь из-за неурегулированности ряда вопросов тепловики несут убытки, в том числе и концерн «Городские тепловые сети». Из-за роста стоимости природного газа убытки концерна «МТМ» за год составят более 400 миллионов гривен.

«Именно поэтому я предлагаю утвердить на сессии обращение к Президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины. Это не политическое, а чисто техническое решение, которое необходимо в том числе и для того, чтобы сбалансировать городской бюджет», — цитируют в мэрии предложение Владимира Буряка.

В обращении в частности отмечаться, что в Запорожье в текущем отопительном сезоне не будут повышать тарифы на тепло и горячую воду. Вместе с тем, для стабилизации ситуаций в этой сфере необходимо принять ряд решений на государственном уровне. В частности, предусмотреть в полном объеме в государственном бюджете Украины компенсацию предприятиям теплоснабжения убытков, возникших в результате законодательных изменений, постоянного роста стоимости природного газа; с целью недопущения дальнейшего увеличения убытков разработать механизм формирования цены на природный газ для предприятий теплоснабжения для нужд населения на том же уровне, что и для населения и пр.

Также городской голова сообщил, что Ассоциация городов Украины достигла договоренности с центральными органами власти о подписании Меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сферах централизованного снабжения тепловой энергии и горячей воды. В обращении предлагается обеспечить его подписания в кратчайшие сроки.

Депутаты поддержали предложенное обращение.

Читайте также:
Запорожские городские депутаты поделии трансферты и субвенцию из области
Бюджеты областей и областных центров Украины: сравнение планируемых доходов и расходов в 2021 году

Теги: ,




Эта запись была опубликована 27.01.2021в 3:43 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.