Инвесторы китайской компании Skyrizon возмущены действиями украинских властей, препятствующих вступлению компании в права собственности Мотор Сичи » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Введение Украиной санкций против китайских акционеров АО «Мотор Сич» является «варварским грабежом» и грубо нарушает законные права акционеров. Поэтому в Skyrizon намерены использовать все возможные юридические средства, включая международный арбитраж, для решительной защиты своих прав и интересов.

Об этом сказано в официальном заявлении Skyrizon, которое опубликовано в китайских медиа и на сайте внеочередного собрания акционеров АО «Мотор Сич».

«После вступления в силу санкций, компания Skyrizon как акционер компании «Мотор Сич» будет незаконно лишена своих законных прав и вынуждена прервать общепринятые деловые отношения с украинской компанией «Мотор Сич», что повлечет за собой огромные необратимые убытки. Со стороны государства Украина такие действия – это варварский грабеж и серьезное нарушение законных прав и интересов китайских компаний, работающих за рубежом, беспрецедентное неуважение к принципам и правилам международной торговли», — заявили в Skyrizon.

В компании также отметили, что в указе Зеленского отсутствуют конкретные причины введения данных санкций, поэтому «есть основания полагать, что это преднамеренные действия государства Украина, с целью препятствования инвестициям компании Skyrizon в украинскую компанию «Мотор Сич» и недопущения реализации проекта международного сотрудничества». А также есть основания полагать, что «такие действия совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, от 14 января 2021 года, о включении компании Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU)».

В Skyrizon также написали, что с июля 2017 года компания вела переговоры с государством Украина в надежде миролюбиво разрешить инвестиционный спор.

Начиная с августа 2020 года Skyrizon была вынуждена предпринять ряд юридических действий «в условиях длительной задержки, умышленного уклонения от решения вопросов и даже злонамеренной клеветы со стороны государства Украина».

9 декабря 2020 года, после того «как множественные добросовестные переговоры потерпели неудачу», Skyrizon начала международный инвестиционный арбитраж.

13 января 2021 года на основании расследования ГБР и его заключений о неправомерных действиях СБУ, Печерский районный суд города Киева вынес решение о признании Skyrizon и китайских инвесторов «Мотор Сич» потерпевшей стороной от противоправных действий СБУ.

«Во избежание дальнейшего ухудшения условий ведения бизнеса компании «Мотор Сич», акционеры ПАО «Мотор Сич», владеющие более 80% акций, планировали провести общее собрание акционеров 31 января 2021 года. Именно в этот момент украинское руководство издало санкционные указы против компании Skyrizon, которые незаконно, необоснованно и грубо лишили компанию Skyrizon ее законных прав. Государство Украина отказалось от результатов предыдущих переговоров и полностью исключило любую возможность примирения между двумя сторонами», — сказано в заявлении китайского акционера «Мотор Сич».

В Skyrizon также выразили свое возмущение заявлением главы украинского МИД Дмитрия Кулебы.

«Такая ложь и ирония не может не вызвать возмущение во всем мире. Санкции против компании – это ошибочные и глупые действия, которые могут только отпугнуть от Украины потенциальных инвесторов со всего мира, окончательно загнать в безысходное положение и без того умирающую авиационную промышленность Украины, ухудшить и без того пошатнувшуюся экономику Украины, сделать еще более несчастной жизнь украинского народа, травмированного и опустошенного военными потрясениями и упадком благосостояния… Когда совершаются действия вопреки здравому смыслу, всецело утрачивается доверие, беззастенчиво покрываются преступники, все это приводит к презрению со стороны всей мировой общественности», – заявили в Skyrizon.

Skyrizon решительно выступает против «преступных действий государства Украина, подмены концепций национальной безопасности, смешения правды с ложью, политизации нормальной экономической и торговой деятельности, злоупотребления государственной властью и необоснованного давления на китайские предприятия», — резюмируется в заявлении китайской компании.

«Компания Skyrizon всегда соблюдает закон и действует в соответствии с ним. Компания всегда надеется на мирное разрешение конфликтов, но никогда не станет бояться насилия; мы будем использовать все возможные юридические средства для решительной защиты своих законных прав и интересов», – подытоживается в документе.

В бизнес-группе Александра Ярославского DCH также считают, что санкции против китайского инвестора введены с целью сорвать запланированное на 31 января собрание акционеров.

Сегодня сотрудники СБУ заблокировали входы как на предприятие «Мотор Сич», так и в здание на Южном шоссе в Запорожье, с целью воспрепятствования проведению собрания, которое ранее Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку объявила неправомерным. Но на собрание в указанные места акционеры не явились. Возможно, оно могло быть проведено «подпольно» в другом месте.

Ранее санкции против китайских инвесторов ввело американское правительство.

Китайцы купили акции предприятия купили акции у Вячеслава Богуслаева, но не получили от Антимонопольного комитета Украины права распоряжаться ими и оспаривают действия государства в международном арбитраже. Заявленная стоимость выкупленных акций – $3,5 млрд.

СБУ видит за китайскими инвесторами российские деньги. Вероятно поэтому был привлечен к истории вокруг «Мотор Сичи» харьковский бизнесмен Александр Ярославский, который ранее «выкупил» часть украинских активов российского олигарха Романа Абрамовича.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 31.01.2021в 9:57 ПП. В рубриках: Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.