Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) зафиксировала грубые нарушения действующего законодательства при организации определенными акционерами и участниками рынка общего собрания АО “Мотор Сич”, а также нарушение прав других акционеров этого общества.

Как сообщает пресс-служба НКЦБФР, в связи с этим действия по созыву и проведению общего собрания акционеров компании не могут считаться правомерными и отвечающим нормам закона “Об акционерных обществах”.

“Начат процесс правоприменения против участников рынка. Комиссия и в дальнейшем будет обеспечивать соответствующий надзор за действиями акционеров и участников рынков капитала. В рамках своих полномочий Комиссия активно сотрудничает с правоохранительными органами по осуществлению законных мер для защиты прав инвесторов”, — отмечается в сообщении НКЦБФР.

Ранее одним из инициаторов проведения внеочередного общего собрания акционеров “Мотор Сичи” 31 января выступила группа DCH Александра Ярославского совместно с китайской компанией Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

Как сообщалось, 29 января президент Владимир Зеленский ввел санкции против китайской компании Skyrizon. 19 января Служба безопасности Украины вызвала на допрос в качестве свидетеля Александра Ярославского по делу о ПАО “Мотор Cич”.

Ранее в январе Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США добавило китайскую компанию Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU), которые угрожают национальной безопасности США, “за ее способность разрабатывать, производить или обслуживать военные объекты, такие как двигатели для военных самолетов.

Акции “Мотор-Сич” находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Напомним, в апреле 2018 года СБУ проводила обыски на ПАО “Мотор Сич” в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии, направленной на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия.

В СБУ заявляли, что представители иностранной компании развивают завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. С этой целью, по данным следствия, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций “Мотор Сич”, который сейчас оформлен на шесть оффшорных компаний и физическое лицо.

Теги:



Эта запись была опубликована 30.01.2021в 8:02 ПП. В рубриках: Запорожье, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.