Так называемые власти «ДНР» организовали экологическую катастрофу на занятой территории Донецкой области. Возможно, загрязнение распространилось на большую территории, чем «ДНР» — об этом можно будет говорить только после осуществления соответствующих комиссионных проверок.

Боевики загрязнили радиацией водоемы в ОРДО

На шахте «Юнком» (г.Южнокоммунаровск, на временно неконтролируемой Украиной территории Донецкой области) после долгого простоя решили открыть водоотлив. Откачка воды с шахты была прекращена еще в апреле 2018 года, не смотря на то, что руководство ДНР предупреждали о том, что неконтролируемое затопление может привести к нарушению целостности «капсулы взрыва» объекта «Кливаж» (подземный ядерный взрыв мощностью 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте, в результате возникла полость радиусом 5—6 м, вокруг которой сформировалась зона смятия и дробления радиусом 20—25 м).

«Теперь водоотлив решили возобновить, однако оказалось, что последствия этого решения уже необратимы – откачиваемая вода оказалась заражена продуктами радиации. И эта радиоактивная шахтная вода успела попасть в водоемы ДНР. Кураторы, осознав всю тяжкость вероятных последствий, начали разборки. Ведь закрывая шахту, в ДНР предварительно не провели экологическую экспертизу (прогноз был составлен «левой» конторой), не дали оценку последствий такого решения, что противоречит законодательству», — пишет Telegram-канал «Аллюзия», ссылаясь на канал ОРДЛО «Тайны Луганской республики».

На эту тему:
Жители Донбасса забили тревогу: из водоемов возле ядерной шахты уходит вода
Боевики Донбасса начали затопление ядерной шахты под Енакиево
США призвали Россию и боевиков Донбасса не затапливать радиоактивную шахту

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 01.02.2021в 2:36 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.