Коронавирус еще в Украине

В Украине заболеваемость коронавирусной болезнью COVID-19 пошла на спад, еще быстрее темпы ее снижения в Запорожской области. При этом, мир продолжает (пока безуспешно) бороться с пандемической заразой. Учитывая, что на планете уже вовсю вакцинируют людей, пока каких-либо результатов это не показало. У нас же еще нет вакцины. Да и карантин, следует согласиться, в нашей стране был гораздо мягше, чем в любом европейском государстве.

Например, в Запорожской области, несмотря на агитацию со стороны Минздрава и местных властей, масочный режим выполняется формально: средства индивидуальной защиты используют лишь в торговых точках (в закрытых помещениях), на транспорте и на производстве. Да и то не всегда. Нередко можно встретить прогуливающегося по торговому залу покупателя со снятой или закрывающей только рот маской. Лишь на кассе такого клиента заставляют ее правильно надеть. Аналогичную картину можно увидеть и в общественном транспорте. На рынках маски не носят вовсе.

Такое «наплевательское» отношение к пандемическому заболеванию со стороны населения отразилось на статистике (см. диаграмму заболеваемости) — у нас заразилось больше населения, чем в мире (в процентном отношении к общей численности).


Заболеваемость коронавирусной болезнью на 9 февраля (в процентах к численности населения)
Заболеваемость коронавирусной болезнью на 9 февраля (в процентах к численности населения)

Что касается показателя смертности, в Украине в целом, и в Запорожской области в частности, он ниже, чем в мире. Это объясняется только одним — у нас считается умершим от коронавируса человек, болевший COVID-19 перед гибелью. За рубежом (в основном) тестируют всех погибших, независимо от явной причины смерти.


Летальность (смертность) от осложнений коронавирусной болезни по состоянию на 9 февраля
Летальность (смертность) от осложнений коронавирусной болезни по состоянию на 9 февраля

Корректно можно сравнивать лишь показатели Запорожской области и Украины по указанной выше причине. Объяснить сравнительно низкую смертность можно лишь состоянием медицины в регионах: квалификацией персонала, наличием лекарственных препаратов, количеством заболевших (обратившихся) на одного медика, оснащенностью больниц спецтехникой (аппараты ИВЛ, кислород и пр.).

Немаловажную роль играет доступность медицины и желание заболевших обращаться за помощью к профессиональным медикам.

Согласитесь, еще много «глухих» сел в Украине, куда не едет общественный транспорт. Здесь люди надеются на «скорую помощь», и то только тогда, когда все методы самолечения оказались тщетными. Но к этому времени предоставление эффективной профессиональной помощи может быть уже невозможным.

Еще один фактор, влияющий как на показатель заболеваемости, так и на уровень смертности — желание заболевших обращаться к медикам.

В Запорожье, при обращении с повышенной температурой тела к семейному врачу, обязательно делается тест ПЦР, на основании которого выдается больничный лист или справка, а данные о заболевшем попадают в официальную статистику. Аналогичный тест делается минимум через две недели при условии отсутствия симптомов заболевания и, если он отрицательный, такого пациента выписывают с больничного листа. В этом случае все ПЦР тесты — абсолютно бесплатны. Бесплатные тесты делаются и контактным с заболевшим людям (как правило — это члены семьи, живущие с больным на одной жилплощади).

К сожалению, в современном мире много людей, «зараженных» неоправданным трудоголизмом, которые при наличии даже явных симптомов (повышенная температура тела) продолжают ходить на работу, думая, что производство без них остановится. При этом они наносят огромный вред этому производству, не говоря об этической стороне вопроса, заражая других.

Еще есть люди, которые боятся обращаться к семейному доктору из-за боязни невыписки им больничного листа. Это, в основном, работники предприятий, где есть проходная и отпроситься с работы (застраховать себя от вынужденного прогула) не всегда есть возможность

Как известно, с вирусными заболеваниями борется иммунная система человека. Медики лишь помогают ей справиться с недугом. У одних людей иммунитет сильный, у других — слабый. Его «крепость» зависит это многих факторов, в частности: питание, экология, наличие нервных раздражителей и хронических заболеваний.

Многие заразившиеся так и не обращаются к врачу, перенося болезнь «на ногах» (те, у кого иммунитет оказался способным противостоять заболеванию). Такие люди не попадают в статистику заболеваемости.

Сейчас в Украине планируют закупить огромное количество вакцин от коронавируса. Нужно обратить внимание на срок их хранения. Уже совершенно очевидно, что много людей не собираются сейчас прививаться — это те, кто не верит в наличие коронавируса (есть и такие), кто считает любую вакцинацию вредной (таких у нас тоже хватает), а также те, кто уже переболел или те, чей ИФА-тест показывает наличие антител IgG к 2019-nCov (тоже переболел, но не заметил этого). Тем не менее, все понимают, что COVID-19 носит сезонный характер и высока вероятность, что он вернется к нам в новой мутации (они уже «гуляют» по планете), когда антител в крови уже не останется (5-7 месяцев). Вот тогда закупленная вакцина (если не выйдет ее срок ее годности) придется очень кстати.


Сравнение показателя еще болеющих людей на 9 и 1 февраля с аналогичным на 1 января. Очевидно, что число болеющих в Украине и Запорожской области быстро снижается
Сравнение показателя еще болеющих людей на 9 и 1 февраля с аналогичным на 1 января. Очевидно, что число болеющих в Украине и Запорожской области быстро снижается

Таблица к графику сравнения показателей еще болеющих людей

Дата Украина Запорожская область Мир
количество болеющих % болеющих относительно 1 января количество болеющих % болеющих относительно 1 января количество болеющих % болеющих относительно 1 января
01.01.2021 325 790 100 32 826 100 26 160 774 100
01.02.2021 174 802 53,65 10 849 33,05 22 666 002 86,64
09.02.2021 141 267 43,36 4 839 14,74 25 973 132 99,28

Читайте также:
Заболеваемость коронавирусной болезнью COVID-19 в Украине — 09.02.2021
Заболеваемость коронавирусной болезнью COVID-19 в Запорожской области — 09.02.2021
Заболеваемость коронавирусной болезнью COVID-19 в мире — 09.02.2021

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 09.02.2021в 11:13 ДП. В рубриках: Запорожье, Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.