Запорожье: здания и сооружения Завода полупроводников на аукционе продали дешевле намеченной цены - не было спроса

Государственный “Укрэксимбанк” продал аукционе недвижимое имущество (здания и сооружения) АО “Завод полупроводников” (Запорожье), начальная цена на котором из-за отсутствия спроса была снижена на 20% — до 136,682 млн грн.

Согласно информации на площадке “ProZorro.Продажи”, аукцион состоялся вчера, 4 марта, единственным участником и покупателем выступило ООО “Промактив Груп” (Киев), с которым ожидается подписание договора, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, на первоначальный аукцион по продаже “Завода полупроводников” выставлялись два лота — первый стоимостью 170 млн 851,929 тыс. грн состоял из зданий и сооружений завода, второй (движимое имущество) — из машин, оборудования, транспортных средств, объектов незавершенного строительства и др. стоимостью 320 млн 293,708 тыс. грн (без НДС).

Однако эти аукционы не состоялись.

По информации на “ProZorro.Продажи”, второй лот пока не выставлялся на аукцион.

Согласно госреестру, ООО “Промактив Груп” зарегистрировано в августе 2020 года с уставным капиталом 500 тыс. грн, основной вид деятельности — неспециализированная оптовая торговля. Его владельцами (по 50%) являются киевлянин Валерий Ковальчук и житель Киевской области Александр Файдевич.

Предприятие является крупнейшим в Украине проектом по производству материалов для электроники и гелиоэнергетики на основе кремниевых компонентов.

Комплексная программа модернизации предприятия началась в 2008 году и была полностью завершена в течение трех лет. На заводе было установлено современное оборудование и создан технологический цикл с высокой экологической безопасностью.

Основными видами деятельности предприятия являются производство трихлорсилана, поликристаллического и монокристаллического кремния. Сфера применения этих материалов — изготовление солнечных батарей, силовой электроники, комплектующих к электроприборам и другого высокотехнологичного оборудования.

Производство “Завода полупроводников” в настоящее время законсервировано и находится в надлежащем техническом состоянии. Его восстановление потребует вложения инвестиций, размер которых будет зависеть от перспективных планов инвестора.

“Мировой рынок профильной продукции предприятия в предыдущие годы характеризовался волатильностью и снижением цен вследствие перепроизводства. В то же время усиление мер противодействия глобальным изменениям климата и развитие потенциала солнечной PV-электроэнергии предопределяют дальнейшую необходимость в кремниевых компонентах для производства оборудования”, — отмечали в Укрэксимбанке.

Хозяйственный суд Запорожской области в начале 2015 года начал производство по делу о банкротстве ЧАО “Завод полупроводников” (Запорожье), в котором Activ Solar (Австрия) братьев Андрея и Сергея Клюевых принадлежало 74,9937%.

В ноябре 2016 года завод был признан банкротом, его крупнейшим кредитором был признан Укрэксимбанк — 5,146 млрд грн при общей кредиторской задолженности 8,673 млрд грн.

В 2020 году председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер называл “Завод полупроводников” крупнейшим заемщиком (11,2 млрд грн).

Ранее Запорожьеоблэнерго отключило ЗТМК и Завод полупроводников

Теги: ,



Эта запись была опубликована 05.03.2021в 4:31 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.