Не оставили надежды - НКРЭКУ подняла тариф на услуги поставщика последней надежды

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 апреля повысила тариф на услуги поставщика “последней надежды” (ППН) на рынке электроэнергии — государственного предприятия внешнеэкономической деятельности “Укринтерэнерго”.

Соответствующее решение регулятор принял на своем заседании 10 марта, передает Укринформ.

“Уровень тарифа на услуги поставщика “последней надежды” на второй квартал 2021 года, рассчитанный в соответствии с методикой, составляет 360,62 грн за МВт-час, без учета налога на добавленную стоимость. Изменение — на +16,2% от уровня тарифа предыдущего расчетного квартала 310,36 грн/МВт-ч (без учета налога на добавленную стоимость)”, — сказано в проекте решения.

В НКРЭКУ пообещали обнародовать тариф на услуги поставщика “последней надежды” на официальном веб-сайте не позднее, чем за 5 дней до начала расчетного периода, на который установлен этот тариф.

Постановление вступает в силу 1 апреля.

Рост цен на электроэнергию, поставляемую поставщиком, который обязан предоставлять такую услугу обратившимся на территории действия предприятия, если ими выполнены все условия для осуществления подключения, происходит не впервые с момента вступления в силу Закона «О рынке электроэнергии».

Ранее НКРЭКУ повысила тариф на услуги ГП “Укринтерэнерго” на первый квартал 2021 года на 29,7% (на 71,08 грн/МВт-ч) — до 310,36 грн/МВт-ч (без НДС).

Согласно закону “О рынке электроэнергии” цена на услуги поставщика “последней надежды” определяется по результатам конкурса, во время которого определяется такой поставщик. Однако, поскольку соответствующий конкурс не состоялся, 12 декабря 2019 года Кабмин без конкурса утвердил “Укринтерэнерго” в качестве ППН, — тариф на его услуги в декабре прошлого года устанавливала НКРЭКУ (на уровне 486,06 грн/МВт-ч). Функцию ППН ГП “Укринтерэенерго” должен был выполнять до 1 января 2021 года.

В декабре 2020 года Кабинет министров продлил обязанности “Укринтерэнерго” как поставщика “последней надежды” на рынке электроэнергии еще на год.

Читайте также:
НКРЭКУ проверит Энергоатом на предмет недопоставок электроэнергии населению
ДТЭК занимает доминирующее положение на рынке электроэнергии

Теги: , , ,



Эта запись была опубликована 11.03.2021в 8:33 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.