Зеленский увеличил штрафы за нарушение ПДД » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 13 марта 2021 в 15:26 | В рубриках: Украина

Зеленский увеличил штрафы за нарушение ПДД

Вчера, 12 марта, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «Об усилении ответственности за нарушение безопасности дорожного движения», который Верховная Рада приняла еще 16 февраля. Согласно новому закону, для водителей существенно увеличится наказание за управление автомобилем в нетрезвом и в состоянии наркотического опьянения, а также ряда других нарушений. Теперь пользование ремнями безопасности становится обязательным.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса главы государства.

За управление авто в состоянии опьянения водитель должен заплатить от 10 до 17 тыс. грн за первый случай. За второй случай в течение года — от 20 до 34 тыс. грн, а за третий — штраф составит 51 тысячу. Кроме того, водителя лишат права управлять ТС сроком на 10 лет и конфискуют авто.

Также вводится понятие админареста до 15 суток за пьяное вождение. Усиливается уголовная ответственность за нарушение ПДД, совершенное в состоянии алкогольного или иного опьянения, повлекшее тяжкие последствия. Полицейские отныне смогут добавлять видеоматериалы к протоколам о правонарушении.

За превышение скорости более чем на 50 км/ч — штраф увеличен с 510 до 1700 грн., за оставление места ДТП — с 255 до 3400 грн. с лишением права управления ТС до 2-х лет или без такового.

За управление или передачу управления транспортным средством лицом, не имеющим права им управлять, нужно будет заплатить от 510 до 3400 грн. Если нарушение повторится в течение года — штраф составит 40 800 грн., а у нарушителя отберут права на срок от 5 до 7 лет (допускается также возмездное изъятие ТС).

За управление машиной лицом без водительского удостоверения введен штраф в 425 грн.

За побег с места ДТП штраф вырос от 255 грн. до 3,4 тысячи гривен (обычно убегают лица, имеющие алкогольное или другое опьянение, т.к. это даст возможность уплатить только штраф за побег, но сэкономить на штрафе за пьяное вождение).

За непредоставление преимущества в движении автомобилю «скорой», полиции или аварийной службе штраф повысили от 510 до 680 грн.

За создание аварийной ситуации придется заплатить 1445 грн, а за нарушение, приведшее к ДТП — 850 грн.

Штраф в размере 510 грн. применяется при следующих нарушениях:

— не пристегнутый ремень;
— отсутствие шлема у мотоциклиста;
— неосвещенный номерной знак;
— разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
— нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нарушение правил обгона.

Читайте также:
В Украине установят 220 камер фотофиксации нарушений ПДД — Аваков сообщил, где именно
Система видеофиксации нарушений ПДД во Львовской области быстро окупится

Теги: ,




Эта запись была опубликована 13.03.2021в 3:26 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.