Появилась петиция к президенту о разработке закона, не позволяющего чиновникам взвинчивать цены для украинцев на добытые в стране ресурсы » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Появилась петиция к президенту о разработке закона, не позволяющего чиновникам взвинчивать цены для украинцев на добытые в стране ресурсы

На сайте президента Украины появилась петиция с предложением разработать и принять закон, который не позволит чиновникам диктовать тарифы на ресурсы, добытые в стране.

По мнению автора, этот закон позволит заработать статье 13 Конституции и установить справедливые тарифы на ресурсы, принадлежащие согласно этой статье, народу Украины.

Петиция имеет название «Инициировать разработку и принятие закона о формировании тарифов для граждан Украины на ресурсы, добытые на территории Украины»

Текст петиции:

Статья 13 Конституции Украины:

«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа.

От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.

Собственность обязывает.

Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики. Все субъекты права собственности равны перед законом».

К сожалению, в Украине нет механизма формирования стоимости ресурсов, упомянутых в статье Конституции, гармонирующего с этой статьей. Поэтому чиновники в государственных органах определяют тарифы на них для граждан Украины на основе биржевых цен, причем биржи далеко не украинские.

Чтобы, наконец, заработала ст.13 Конституции Украины, предлагаю инициировать разработку, и принятие закона, который определит для граждан Украины: перечень ресурсов для бытовых нужд (не для бизнеса!), принципы формирования цен на них и количество ресурсов, проданных по этой цене «в одни руки».

Это количество должно ежегодно рассчитываться на основании информации о количестве добытых ресурсов, численности населения страны за предыдущий год и не превышать обоснованные нормы потребления.

Текст петиции размещен здесь

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 24.03.2021в 2:28 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.