В Украине появилась возможность организовывать безопасное питание в школьных столовых » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Украине появилась возможность организовывать безопасное питание в школьных столовых

В Украине утвердили нормы и порядок организации питания в школах, а также в детских заведениях оздоровления и отдыха. Кроме того, здесь разрешили организовывать кейтеринг.

Решение было принято на заседании Кабмина 24 марта.

Речь идет о новом санитарном регламенте для школ, который был разработан Минздравом. В документе, среди прочего, были изменены подходы к организации питания — в школах теперь разрешается организовывать кейтеринг, который должен соответствовать принципам и требованиям безопасности пищевых продуктов на базе системы НАССР.

Также предусмотрен ряд ограничений по содержанию в блюдах соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения относительно принципов здорового питания с учетом физиологических потребностей детей.

Кроме того, официально запрещен ряд продуктов питания, наносящий вред здоровью.

В документе определен перечень продуктов питания, которые запрещается продавать в школьных буфетах и ​​школьных автоматах:

● чипсы,
● сухарики,
● попкорн,
● колбасы,
● сосиски,
● копченую и соленую рыбу,
● некоторые сладости и прочее.

Также установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе детских учебных учреждений:

● злаковые,
● овощи,
● фрукты и ягоды,
молочные продукты.

Теперь учебные заведения обязаны организовывать лечебное питание для детей с особыми диетическими потребностями при наличии справки от педиатра или семейного врача.

Таблица сопоставления веса некоторых продуктов с объёмом.

Теги: ,




Эта запись была опубликована 25.03.2021в 7:55 ДП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.