Украина, Крым, Ялта, Ливадия

Первая опреснительная установка в оккупированном Крыму будет размещена в поселке Парковое на курортном Южном берегу, но работать она будет не для крымчан, а для власть имущих, которые могут приехать сюда отдыхать.

Об этом сообщили Крым.Реалии.

По данным российского портала госзакупок, пишет издание, в феврале были закуплены услуги изготовления и поставки блочно-модульного оборудования системы водоподготовки и водоочистки для опреснения морской воды. Его целью обозначено хозяйственно-питьевое водоснабжение поселка Парковое в Ялте.

Поселок Парковое расположен на южном побережье полуострова между поселками Форос и Симеиз. Лишь в нескольких километрах от него расположен поселок Олива, где обустраивают резиденции первых лиц РФ.

Заказчик закупки — Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Цена закупки — 37 миллионов рублей.

В документации закупки уточняется, что поставки оборудования для опреснительной установки осуществляется не просто в Парковое, а в резиденцию «Крымский бриз», расположенную в этом поселке. Это один из самых дорогих гостиничных комплексов полуострова. Резиденция принадлежит структурам российского «Газпрома». В ней отдыхают высокопоставленные российские чиновники и представители близкого к ним бизнеса. В частности, в акватории у «Крымского бриза» периодически замечают яхту российского бизнесмена, друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга.

В рамках решения проблемы водного дефицита для «Крымского бриза», согласно тендерной документации, рассчитывают получать 500 кубометров воды в сутки из двух опреснительных комплектов, которые будут работать круглосуточно.

«Установка опреснения морской воды нужна для хозяйственно-питьевого водоснабжения объекта. Среднегодовое количество часов работы установки опреснения — пять тысяч часов. Режим работы — 24 часа в сутки. Источник водоснабжения — морская вода с прибрежной зоны Черного моря «, — говорится в договоре.

Для экономии электроэнергии при опреснения воды нужно предусмотреть «наиболее энергоэффективную технологию обратного осмоса с системой рекуперации энергии концентрата».

О том, что частная резиденция решила оборудовать себе опреснительные установки, можно было бы никогда не узнать ввиду того, что по закону они не должны обнародовать свои закупки. Однако эта информация стала доступной, поскольку закупка проводилась через Российский химико-технологический университет имени Менделеева. Журналистам Крым.реалии удалось пообщаться с участниками закупки и российскими властями полуострова.

Напомним, подконтрольная России власть оккупированного Крыма призывает жителей экономить воду, ищет на полуострове новые подземные источники и рекомендует ожидать появления станций опреснения морской воды. Первую такую ​​станцию ​​обещают построить в Ялте за 3 миллиарда рублей.

Но давайте сами подсчитаем, во что обойдется водоснабжение Крыма опресненной морской водой, если учесть информацию об описанной в этой статье установки.

Итак, согласно данным Википедии, в 2013 году, до захвата полуострова россиянами, потребление пресной воды в Крыму составляло 1 553,78 млн кубометром. То есть, чтобы перекрыть весь вододефицит, нужно приобрести 8 514 комплектов опреснительный установок, которые хотят установить в резиденции «Крымский бриз», общей стоимостью более 315 трлн. рублей или $4,136 трлн. по курсу Центробанка РФ. Кроме того, следует учесть, что процесс опреснения методом выпаривания довольно энергоемкий. На это количество опресняемой воды там точно не вырабатывается необходимое количество электроэнергии. Хотя, если весь полуостров обставить ветряками, солнечными панелями, а вдоль побережья установить волновые генераторы, может что-то и выйдет.

В любом случае, для опреснения воды Крыму потребуется очень много электроэнергии — ее нужно поставлять с территории материковой России или добывать на месте — это еще плюс к указанным выше затратам.

В общем, нужно пробовать — в России достаточное число налогоплательщиков, чтобы профинансировать опреснение воды для «вернувшегося в родную гавань» Крыма.

Читайте также:
Оккупанты Крыма продали винодельческий завод «Массандра» украинского Минагро банку «Россия»

Теги: ,



Эта запись была опубликована 28.03.2021в 3:49 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.