ТЭС

Компании Ахметова будут предлагать государству выделить деньги для уменьшения выбросов серы на ТЭС. Частных ТЭС, на минутку. И когда эти предприятия покупали, то четко знали, что наступит день, когда нужно было вкладывать деньги в модернизацию. Но в силу наверное жизненных трудностей этот вопрос у Ахметова откладывали.

Об этом написал эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук в своем телеграм-канале Korolchuk Energy.

«Да, действительно, для ДТЭК остается мало времени, чтобы выполнить свои обязательства для реконструкции ТЭС. Поэтому хоть тушкой, хоть чучелом, но СКМ Ахметова будет убеждать государство в том, что нужно финансировать ремонт ТЭС. Всего лишь от Украины требуют 5 млрд. долларов. И это для начала. Нужно больше», — написал Корольчук и добавил, что у Ахметова хотят включить свои частные ТЭС в государственную программу модернизации производств, цель которой — декарбонизация технологических процессов.

«Процесс уже начался и довольно активно продолжается. Постепенно популярным становится Национальный план сокращения выбросов. Но мы на нем свое внимание не будем останавливать. Это лишь общее название, не передает глубину схемы, за которую должны заплатить потребители, рядовые украинцы. Об этом фактически прямо говорят как и в «Укрэнерго» (когда пугают проблемами при следующих отопительных сезонов), так и в «Центрэнерго», где констатируют провал подготовки к выполнению планов по уменьшению вредных выбросов», — написал автор.

Тарифы для населения должны вырасти в том числе, чтобы были средства на уменьшение выбросов для ТЭС Ахметова.

Вот, что об этом написал Юрий Ковальчук:

«Суть всех этих действий СКМ заключается в том, чтобы сбросить с свои плеч обязательства провести мероприятия по пылеочищению и сероочистке. Ну и перевести это обычно на государство. Конечно, получение денег от Украины будет проходить под модными эко-френдли обещаниями. А экологичность, энергоэффективность и восстановления экономики — будут только красивыми и главное современными словами, какими будут описывать по факту старый фонд тепловых электростанций.

Сегодня есть несколько вариантов создания ситуации, когда государственные деньги пойдут на нужды ТЭС. Есть проекты законов №3632 (проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно стимулирования уменьшения объемов сбросов), №3543-1 (о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования уменьшения объемов сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, выбросов в атмосферный воздуха и размещения отходов), №3631 (проект закона о внесении изменений некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования уменьшения объемов сбросов). По этим сложными и громкими названиями стоит перераспределение средств и их использования на нужды ТЭС Ахметова.

Общая стоимость экологического «ремонта» ТЭС к 2033 году составляет 5,5 млрд долл. И именно в ближайших годах (2024-2025 гг) нужно будет выложить наибольшую сумму — 1,5 млрд. долл.

При этом всем без программы уменьшения выбросов не обойтись. В том здесь вопрос исключительно к государству. Или заставить Ахметова самому искать средства, или перевести все на население и других потребителей, или само государство возьмет на себя этот вопрос.

Для СКМ этот вопрос важен в целом через призму закредитованности своих холдингов — ДТЭК и Метинвест. Это дало гремучую смесь для СКМ Ахметова — теперь эта компания будет вечным должником. И хотя часто любят рассказывать о несвязанности вопросов кредитов для Ахметова и экологической модернизации, но эта связь была, есть и будет. Представьте себе, что скажут кредиторам ДТЭК или Метинвеста, когда станет известно, что эти компании загрязняют уникальную среду планеты Земля? И их там съедят и не подавятся. Грета Тунберг ради этого изучит фамилию Ахметова и название страны Украина. А Пинчук даст грант экс-депутату Лещенко, чтобы он разбил палатку под домом Греты и слезно ее просил спасти экосистему Украины от Ахметова.

На самом деле Ахметов стал жертвой стратегического просчета. Ну не знал же он, что в 2014 году экономика Украины рухнет, а часть бизнеса останется на неконтролируемых территориях. И красивый бизнес ТЭС нельзя будет продать даже с доплатой. И даже взять кредиты проблематично. Политическая сторона дела оставим в покое, хотя он очень важен».

Ранее:
Металлурги требуют снять с рассмотрения законопроект об экологических нормах для промышленности
Украина может производить более 5 млрд кубометров водорода для своей и европейской экономик

Теги: ,



Эта запись была опубликована 05.04.2021в 10:11 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.