Украина может производить более 5 млрд водорода для своей и европейской экономик » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Украина может производить более 5 млрд водорода для своей и европейской экономик

Результаты анализа показали целесообразность введения водородной экономики, широкие возможности для этого, а также выгоду от инфраструктуры, соединенной с ЕС.

Во время онлайн-воркшопа, организованного UNECE, Константин Гура, и.о. Председателя Госэнергоэффективности, заявил о значительном потенциале Украины по производству и использования водорода и необходимые шаги для развития этой сферы.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поддержку Украине в этом также предоставляет и непосредственно UNECE — Европейская экономическая комиссия ООН. Ее эксперты при поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности провели исследование потенциала водородных технологий в Украине. Результаты анализа показали целесообразность введения водородной экономики, широкие возможности для этого, а также выгоду от инфраструктуры, соединенной с ЕС.

В соответствии с целями Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года по установлению мощностей ВЭС и СЭС, среднегодовое производство «зеленого» водорода может составить 5,5 млрд кубометров.

Как указывает Госэнергоэффективности, среди преимуществ использования «зеленого» водорода:

· Обеспечение гибкости работы энергосистемы;
· Декарбонизация промышленности и транспортного сектора;
· Долгосрочное хранение электроэнергии.

Для подготовки Стратегии развития водородной энергетики в Украине до 2050 года важно разработать следующие вопросы:

· Разработка законодательства и стандартов производства, транспортировки, хранения и использования водорода
· Разработка стимулов;
· Реализация пилотного проекту по производству «зеленого» водорода
· Развитие инфраструктуры транспортировки водорода.

Развитие водородной энергетики будет способствовать активизации инновационной и инвестиционной деятельности, укреплению экономики, повышению конкурентоспособности украинских предприятий, энергетической независимости и улучшению климатической ситуации в Украине.

Как известно, широкое использование водорода в металлургии позволит отказаться от применения кокса, что позволит декарбонизовать процессы производства стали.

Водород, как и кокс, могут быть использованы в качестве восстановителя для удаления примесей из железной руды. При традиционном производстве стали углерод в коксе реагирует с кислородом в железной руде с образованием углекислого газа. Если вместо кокса используется водород, то он также реагирует с кислородом в железной руде, но с образованием водяного пара.

Существуют два основных способа получения водорода:

Паровой риформинг – каталитическая конверсия углеводородов (метана, пропан-бутана, бензина, керосина, дизтоплива, угля) в присутствии водяного пара. Это самый дешевый потому и распространенный способ производства водорода. Недостаток – высокая эмиссия CO2. Применение технологий улавливания и захоронения углекислого газа (CCS) решает проблему эмиссии, но существенно повышает стоимость водорода.

Электролиз – процесс разложения воды под действием постоянного электрического тока на кислород и водород. Химическая реакция идет по схеме: 2Н2O + энергия —> 2H2+O2. Это способ получения «зеленого» водорода, но он в 1,5-3 раза дороже, чем при риформинге, если тот процесс использует технологии утилизации CO2.

Чтобы декарбонизовать металлургию и сделать ее водородной, необходимо не только получение «зеленого» водорода, без выбросов в атмосферу парниковых газов, но и приведение проекта к максимальной экономической эффективности.

Получение водорода путем электролиза — процесс очень энергоемкий, поэтому необходимо не только строительство новых электрогенераций. Они должны быть «зелеными» — солнце, ветер, приливы, течения, волны и прочее.

В этом плане у SKM (Рината Ахметова) есть все ресурсы для перестройки металлургических мощностей своих активов на декарбонизованные технологии: Метинвест — потребляет, а ДТЭК производит «зеленый» водород.

Читайте также:
Тасмания стала первым штатом Австралии и одной из первых юрисдикций на планете, которая может полностью обеспечивать свое население электроэнергией из возобновляемых источников
Почему горелка газовой печи горит красным или оранжевым пламенем и что с этим делать?

Теги:




Эта запись была опубликована 30.03.2021в 12:07 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.